Ini Dia Rahasianya Agar Cake Tidak Turun Setelah Dikeluarkan dari Oven

By Sajian Sedap, Selasa, 15 Mei 2018 | 12:14 WIB
Ini Dia Tips Rahasia Agar Cake Tidak Turun Padahal Sudah Mengembang di Oven (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Mendekati hari raya, banyak dari Anda yang sudah mulai mencoba beberapa resep cake untuk disajikan di meja jamuan keluarga atau sebagai antaran untuk kerabat atau sahabat.

Salah satu persoalan yang sering ditemui saat membuat cake adalah turunnya permukaan cake setelah keluar dar oven, padahal pada saat dioven sudah terlihat mengembang.

Ada banyak faktor yang menyebabkan cake menjadi turun ketika dikeluarkan dari oven.

Jangan panik, berikut ini tips untuk mengatasinya!

1. Pengocokan Telur Terlalu Mengembang

Proses pengocokan telur menjadi salah satu faktor mengapa cake turun padahal sudah mengembang ketika di oven.

Sebaiknya, pengocokan telur dilakukan ketiks sudah terlihat mengembang saja.

Jangan mengocok telur terus menerus.

Perhatikan juga batas pengembangan yang sesuai dengan jumlah tepung yang digunakan.

Sebab, bila tak diperhatikan, hal ini bisa mengakibatkan cake akan mengembang saat di oven, tapi mengempis saat sudah tidak terkena panas.

(Baca juga:  Hati-Hati, Tahu Bakso Untuk Lauk Ini Bisa Habis Di Camil Keluarga)

(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

2. Kurangnya Jumlah Tepung Terigu

Ada kebiasan sejumlah orang yang pada saat membuat cake, jumlah tepung terigunya dikurangi dari jumlah yang tertera dalam resep.

Mengurangi tepung terigu memang bisa membuat cake menjadi lebih lembut.

Tetapi di sisi lain, akan membuat cake menjadi turun setelah keluar dari oven.

Untuk itulah, jika Anda memilih untuk membuat cake lembut, maka pada saat keluar dari oven, permukaan cake akan merosot sedikit.

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: Catat Penyebab Kue Kering Keras Supaya Bisa Menghindarinya)

3. Cake Bantat

Jika terdapat lapisan kuning bening pada bagian bawah cake, bisa dipastikan cake tersebut bantat.

Bantat juga bisa menjadi penyebab permukaan cake turun, meski sebelumnya sudah mengembang saat masih berada di oven.

Biasanya, hal ini disebabkan oleh proses pengadukan margarin yang kurang merata.

Proses pengadukan ini memang perlu sedikit teknik khusus. Hal ini dikarenakan campuran air dan lemak yang sulit teraduk rata.

Aduk kue dari bawah ke atas dengan teknik lipat.

Spatula harus mengenai bagian dasar wadah agar margarin yang mengendap di bawah teraduk ke atas dan adonan pun jadi  tercampur rata.

Terus aduk adonan sambil dituang ke dalam loyang lalu ratakan.

Dengan mengikuti cara di atas, sudah bisa dipastikan cake tidak turun meski sudah mengembang di dalam oven.

Nah, kini Anda bisa mencoba kembali membuat cake, tanpa harus takut permukaan cake akan turun.

Intip juga berbagai resep cake di Sajian Sedap yang akan menggugah selera.

Semoga bermanfaat! (MA)

Dapatkan buku-buku resep pilhan Sedap Saji dengan mengunjungi sajiansedap.grid.id/belanja

(Baca juga: Konsumsi Madu Sebelum Berhubungan Intim dan Rasakan Khasiatnya!)

(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)