Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura

By Intan Yusans, Kamis, 14 Desember 2017 | 13:10 WIB
Step By Step Membuat Udang Goreng Tempura Secantik Restoran (Intan Yusans)

Sajiansedap.comTempura yang kita kenal tak hanya terbuat dari bahan udang saja, beberapa sayuran hingga potongan ubi pun kerap diolah menjadi tempura. Ciri khas dari tempura tentu saja tekstur tepung yang membalut udang, sayuran, atau ubi terasa sangat renyah ketika digigit.

           

            Nah, untuk mendapatkan tekstur renyah pada tempura yang kita buat, rahasianya tentu saja terletak pada penggunaan tepungnya. Menurut resep aslinya, tepung tempura merupakan campuran tepung terigu protein sedang, tepung beras, kuning telur, serta air dingin yang dibumbui garam dan merica. Agar lebih hasil gorengan tepung mengembang sempurna, kadang kala diberi tambahan baking powder.   

           

           Akan tetapi, bagi yang tak ingin repot di dapur namun tetap ingin menyajikan tempura yang super renyah, bisa menggunakan tepung tempura yang mudah digunakan, yakni Sriboga Easy Mix Japanese Tempura. Sehingga membuat tempura di dapur tercinta kini semakin praktis saja. Selanjutnya, goreng tempura di dalam minyak yang banyak dan panas. Hasilnya, tempura buatan sendiri dijamin tak kalah dengan yang biasa disantap di restoran Jepang ternama.

             Oh ya, agar tak bosan menyantap tempura udang atau sayuran dan ubi saja, kita bisa mencoba tempura yang unik dan berbeda, dengan menggunakan bahan yang selama ini bisa jadi belum pernah diolah jadi tempura, seperti Hot Vegetables Tempura.

UDANG TEMPURA

Bahan:

12 buah udang ukuran sedang

500 ml minyak, untuk menggoreng  

Bahan Larutan Tepung (Aduk Rata):

Sriboga Easy Mix Japanese Tempura

200 ml air dingin

Cara Membuat Larutan Tepung:

1. Kocok telur, masukkan ke dalam air dingin. Aduk rata. 2. Masukkan Sriboga Easy Mix Japanese Tempura. 3. Campurkan adukan tepung dan larutan telur. Aduk hingga rata.

Cara Membuat:

1. Buang kepala udang, kupas kulit, belah punggung, sisakan buntut 2. Kerat-kerat perut udang. 3. Pijat punggung udang perlahan agar udang lurus 4. Baluri udang dengan tepung maizena 5. Celupkan udang satu per satu ke dalam bahan larutan tepung. 6. Goreng udang di dalam minyak yang banyak dan panas (160°-170°C). Perciki minyak dengan larutan tepung. Kumpulkan ke badan udang. Goreng sampai matang.

RESEP MODIFIKASI:

HOT VEGETABLES TEMPURA

Bahan:

1 ikat bayam berdaun besar

1 buah terong ungu, iris miring

1 buah ubi kuning, iris-iris

100 gram kapri manis, siangi

100 gram wortel import besar, potong 5x1 cm

100 gram asparagus segar, potong 2 bagian

Bahan Tepung:

Sriboga Easy Mix Japanese Tempura

Bahan Larutan Tepung:

Sriboga Easy Mix Japanese Tempura

250 ml air es

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan pencelup. 2. Gulingkan merata sayuran di atas tepung kering, 3. Celupkan sayuran ke dalam larutan tepung 4. Goreng di dalam minyak yang banyak dan sudah di panaskan di atas api sedang hingga matang dan berwarna keemasan.