Hasil Cookies Pasti Jadi Renyah Kalau Mengikuti Tips Jitu Berikut Ini

By Sajian Sedap, Rabu, 16 Mei 2018 | 07:01 WIB
Hasil Cookies Pasti Jadi Renyah Kalau Mengikuti Tips Jitu Berikut Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Di hari raya seperti sekarang, kue kering atau cookies pasti jadi kudapan yang wajib dibuat.

Namanya juga kue kering, tentu teksturnya harus renyah dan kering.

Kalau tidak renyah, sudah dipastikan kita gagal membuatnya.

Nah, untuk mendapatkan hasil cookies yang renyah, ada beberapa hal yang wajib kita perhatikan baik-baik.

Kalau kelima hal di bawah ini disepelekan, bukan tidak mungkin cookies jadi lembek atau melempem teksturnya,

1. Perhatikan bahan-bahannya

Jika ingin cookies jadi renyah, maka bahan-bahan utama pembuatan cookies harus diperhatikan.

Yang terpenting adalah takaran tepung dan telur. Jika terlalu banyak menggunakan tepung dan telur, maka hasil cookies akan cenderung lebih lembek.

Untuk hasil cookies yang renyah, bisa menambahkan ¼ sendok teh baking powder dan ¼ sendok teh soda kue pada adonan cookies.

(Baca juga: Enggak Akan Gagal Lagi Bikin Capcay Kuah Enak Kalau Pakai Resep Ini)

(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)

2. Jangan diuleni terlalu lama

Cukup uleni adonan sampai tercampur rata.

Tidak perlu diuleni terlalu lama karena akan membuat cookies menjadi lembek.

Ini disebabkan karena lemak dan gula yang terpisah.

Sebaiknya gunakan spatula untuk mencampur adonan cookies.

Mixer boleh digunakan tapi sebaiknya tidak terlalu lama karena panas dari gesekan mixer bisa membuat lemak dalam cookies jadi terpisah dan akhirnya cookies tidak renyah.

3. Masukkan adonan ke dalam kulkas

Jangan langsung membentuk atau mencetak adonan cookies yang sudah tercampur rata.

Biarkan adonan cookies tersimpan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Hal ini dilakukan agar lemak dalam adonan sudah mengeras, sehingga tidak gampang meleleh begitu terkena tangan saat dibentuk.

Tekstur cookies pun jadi lebih renyah.

(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

4. Jangan membuka tutup oven

Cookies harus dikukus dengan suhu 150 derajat celcius dengan waktu 20 menit.

Selama proses pemanggangan, jangan membuka tutup oven.

Jika hal tersebut dilakukan, temperatur oven menjadi tidak stabil dan bisa membuat cookies tidak mengembang dan malah keras.

5. Tunggu sampai dingin

Setelah keluar dari oven, proses pematangan cookies belum sepenuhnya selesai.

Itulah mengapa terkadang cookies yang baru keluar dari oven bagian tengahnya masih terlihat lembek.

Biarkan cookies di atas rak kawat sampai panasnya hilang.

Setelah itu, baru pindahkan cookies ke dalam toples.

Kini kita bisa mulai membuat cookies yang pasti renyah.

Jangan lupa untuk melihat aneka resep cookies di Sajian Sedap.

Selamat mencoba! (MA)

Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Coba Perhatikan, Ini Dia Tanda Susu Kental Manis Sudah Tak Layak Konsumsi)

(Baca juga: Tantang Diri Anda Belajar Membuat Kue Ku Aneka Buah Pakai Resep Teruji Ini )