Hadirkan Kenikmatan Bersantap dari Resep Ikan Goreng Siram Saus Angkak

By Sajian Sedap, Selasa, 26 Desember 2017 | 21:01 WIB
Ikan Goreng Siram Saus Angkak (Sajian Sedap)

Membuat Ikan Goreng Siram Saus Angkak yang super lezat rasnaya tak sulit, kok. Ikuti saja resep mudahnya di sini. Hidangkan untuk santap malam istimewa.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram ikan kakap fillet, potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
  3. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 150 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 50 gram saus carsiu
    • 2 sendok makan madu
    • 2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan
    • 1 sendok teh bumbu ngohiong
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh maizena larutkan bersama 1/2 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Goreng Siram Saus Angkak:

1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit sampai meresap.

2. Lumuri dengan bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan kembali diatas bahan pelapis.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus carsiu, angkak, madu, ngohiong, saus tiram, garam, merica, dan gula. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pengental. Aduk sampai meletup-letup.

5. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan ikan bersama saus.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )