Membuat Ikan Goreng Siram Saus Angkak yang super lezat rasnaya tak sulit, kok. Ikuti saja resep mudahnya di sini. Hidangkan untuk santap malam istimewa.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu
- 12 gram tepung maizena
- 1/4 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 100 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 gram saus carsiu
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok teh angkak, seduh dengan air mendidih 2-3 kali, haluskan
- 1 sendok teh bumbu ngohiong
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh maizena larutkan bersama 1/2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Siram Saus Angkak:
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit sampai meresap.
2. Lumuri dengan bahan pelapis. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan kembali diatas bahan pelapis.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus carsiu, angkak, madu, ngohiong, saus tiram, garam, merica, dan gula. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan pengental. Aduk sampai meletup-letup.
5. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan ikan bersama saus.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )