Puding Busa Dijamin Super Lembut di Mulut Bila Dibuat dengan Mengikuti Tips Jitu Ini

By Sajian Sedap, Jumat, 27 April 2018 | 08:05 WIB
Puding Busa Dijamin Lembut di Mulut Kalau Mengikuti Tips Jitu Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Sedang bingung ingin membuat dessert apa untuk hari ini?

Yuk, coba buat puding busa! Puding memang selalu jadi pilihan tepat sebagai dessert.

Lembut dan legitnya puding selalu jadi favorit semua orang, dari berbagai kalangan usia.

Selain itu, bahan-bahannya pun cukup mudah di dapat, mudah dibuat, dan waktu membuatnya pun terbilang singkat.

Tapi sebelum beranjak ke dapur dan membuat puding busa, mari simak dulu tips yang satu ini agar hasil puding busa buatan Anda terasa lembut di mulut.

Bahan Cair

Untuk membuat puding busa, ada beberapa bahan cair yang digunakan.

Antara lain susu, santan, atau bisa juga menggunakan sari buah agar lebih beraroma harum.

Saat membuat puding busa, penting pula untuk memerhatikan takaran bahan-bahan cair ini pada resepnya.

Pasalnya, perbandingan bahan cair pada adonan bisa menentukan kelembutan puding busa.

Makin banyak bahan cair yang digunakan, maka akan menghasilkan tekstur puding yang lembut.

Sebaliknya, makin sedikit bahan cair yang digunakan, hasil puding akan lebih kokoh.

(Baca juga: Selain Dilapisi Telur, Ada Lagi Cara Mencegah Perkedel Hancur Saat Digoreng)

(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)

Campuran Putih Telur dan Agar-Agar

Puding busa dibuat menggunakan bahan putih telur, yang dikocok hingga mengembang.

Selanjutnya, adonan putih telur dicampur dengan agar-agar.

Teknik mencampurkan kedua adonan ini pun harus sangat diperhatikan karena bisa menentukan tekstur akhir puding busa.

Caranya, adonan agar-agar harus dituang panas-panas ke dalam kocokan putih telur agar putih telur matang merata.

Proses pencampuran kedua adonan ini bisa diaduk dengan menggunakan spatula atau dikocok dengan mikser.

Kedua cara pencampuran ini akan menghasilkan teskturs puding busa yang berbeda, lo.

Adonan yang diaduk akan menghasilkan puding dengan pori-pori besar, tetapi dengan tekstur seperti foam.

Sedangkan adonan yang dikocok akan menghasilkan puding yang lembut dan pori-pori yang lebih halus.

Maka, jika ingin menghasilkan puding busa yang super lembut di mulut, tentu cara mencampurkan adonan putih telur dan agar-agar panas haruslah dikocok.

Nah, sekarang Anda sudah siap membuat puding busa yang lembut di mulut?

Untuk ide resep puding busa, Anda bisa lihat di halaman Sajian Sedap, ya!

Selamat mencoba! (MA)

Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)