SajianSedap.grid.id – Selain ikan, seafood lain yang populer dibakar saat pesta barbekyu adalah udang. Meskipun ukurannya tergolong kecil, tapi cita rasa udang tak kalah lezat seusai dibakar. Proses pembakaran udang pun tak rumit dan termasuk cepat karena dagingnya tidak terlalu tebal.
Dan seperti halnya makanan yang dibakar lainnya, saat membakar udang tentu membutuhkan saus olesan. Lantas, bagaimana caranya agar bumbu udang bakar meresap sempurna sehingga kelezatannya maksimal? Yuk, kita simak tipsnya di bawah ini!
1. Jenis Udang
Ada banyak jenis udang yang ada di pasaran. Jika mau membeli udang untuk dibakar, pilih lah jenis udang yang dagingnya tebal. Jenis udang dengan daging tebal di antaranya windu dan galah. Daging udang yang tebal akan membuat bumbu olesan lebih meresap sempurna. Atau, bisa juga memilih jenis udang jerbung yang kulitnya tipis.
(Baca juga: Catat Penyebab Kue Kering Keras Supaya Bisa Menghindarinya)
(Baca juga: Cobek Sering Luntur dan Berpasir? Tenang Saja, Ada Cara Mengatasinya)
2. Bersihkan Udang
Saat membersihkan udang, sebaiknya jangan buang bagian kulitnya. Justru dengan kulitnya yang ikut dibakar, akan membuat udang lebih terasa lezat dan beraroma. Cukup kerat bagian punggungnya saja agar bumbu olesan meresap ke dalam daging udang.
3. Bumbu Rendaman
Bumbu rendaman atau saus olesan untuk seafood yang dibakar, termasuk udang, tidak perlu yang bercita rasa dan beraroma terlalu kuat. Cukup gunakan olive oil, cuka, garam, lada, dan sedikit perasan jeruk nipis. Diamkan udang di dalam campuran bumbu tadi selama 30 menit hingga bumbu meresap sempurna.