Yuk, Intip Manfaat Charcoal, Si Arang Aktif yang Ngetren Jadi Campuran Aneka Makanan

By Sajian Sedap, Rabu, 28 Februari 2018 | 10:29 WIB
Intip Manfaat Arang, Si Hitam yang Lagi Tren Untuk Campuran Makanan (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id - Kita pasti sering melihat makanan yang tersaji dengan warna hitam.

Sebut saja roti, burger, es krim, bahkan nasi, semua bisa dibuat menjadi hitam.

Ya, setelah warna pelangi, warna hitam yang menggunakan tambahan charcoal atau arang aktif ini memang banyak digunakan, terutama menambah daya tarik makanannya.

Apalagi ketika difoto dan dipamerkan di media sosial.

Kelihatannya pasti menarik dan bikin penasaran banyak orang!

Nah, warna hitam pada makanan ini biasanya menggunakan tambahan activated charcoal atau arang aktif.

Arang ini pada umumnya didapatkan dari hasil pembakaran kelapa, kayu bambu, dan bahan tanaman lainnya.

Arang kemudian ditumbuk menjadi bubuk lalu dicampurkan ke dalam adonan makanan.

Tekstur makanan cenderung menjadi sedikit lebih kasar hasilnya karena karakter arang yang tak larut dalam air akan menyisakan terkstur berpasir.

Kendati unik hasilnya, warna hitam pada makanan ini juga kerap membuat orang ragu, apakah warna hitam ini akan berbahaya bagi kesehatan atau justru sebaliknya.

Amankah Untuk Tubuh?

Jangan khawatir! Arang aktif ini sangat aman dikonsumsi dan ternyata punya manfaat kesehatan, lo!