Salah satu bahan pewarna biru alami pada makanan yang bisa kita pakai adalah kol ungu.
Selain memiliki warna ungu yang pekat, rasanya juga tawar sehingga tidak akan mempengaruhi rasa makanan nantinya.
Inilah cara membuat pewarna biru dari kol ungu.
Iris-iris kasar satu buah kol ungu.
Masukkan kol ke panci besar. Tambahkan sekitar satu liter air.
Rebus kol merah selama 20 menit. Matikan api, lalu buang kol yang telah direbus. Air yang tersisa akan berwarna ungu tua.
Rebus kembali air kol dengan api kecil hingga tersisa sekitar 80-120 ml. Karena telah menyusut, cairan ini bertekstur kental.
Pindahkan cairan ke wadah bening dan tunggu hingga dingin.
Sedikit demi sedikit, tambahkan soda kue hingga warnanya menjadi biru. Bahan ini akan membuat konsentrat kol ungu bersifat alkali.
Untuk melihat apakah pewarna ini sudah berwarna biru, gunakan susu kedelai atau santan. Teteskan pewarna ini ke sedikit susu atau santan. Jika warnanya masih ungu, tambahkan kembali soda kue. Jika warnanya agak hijau, berarti Anda soda kue yang ditambahkan terlalu banyak. Birukan kembali dengan sedikit air jeruk atau cuka.
KOMENTAR