Jangan Buang Kuah Rebusan Ayam Kuning! Buat Dijadikan Masakan Sedap, Lo!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 Mei 2018 | 12:16 WIB
Jangan Buang Kuah Rebusan Ayam Kuning, Buat Jadi Masakan Sedap (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Jangan pernah buang kuah rebusan ayam kuning.

Soalnya, disana tersimpan banyak kaldu ayam yang sedapnya bukan main.

Coba deh, manfaatkan untuk membuat masakan lain yang tak kalah nikmat.

Hitung-hitung menghemat biaya bumbu, kan?

Cara Menggunakan Kuah Rebusan Ayam Kuning

Tertarik menggunakan kuah rebusan ayam kuning untu membuat masakan lain?

Ikuti dulu cara ini.

Kuah rebusan ayam kuning sebaiknya disimpan dahulu di dalam lemari es untuk memisahkan lemaknya.

Soalnya, lemak ayam yang tinggal pada kuah sangat banyaj.

Setelah satu hari disimpan, lemak akan membeku.

Angkat dengan menggunakan sendok hingga tinggal tersisa kuah rebusan ayam kuning bebas lemak yang siap diolah kembali.

(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)

(Baca juga: Enggak Akan Gagal Lagi Bikin Capcay Kuah Enak Kalau Pakai Resep Ini)

Masakan Sedap dengan Kuah Rebusan Ayam Kuning

Jika kreatif, kuah rebusan ayam kuning bisa diolah jadi masakan sedap yang membuat lidah keluarga bergoyang.

Tiga masakan berikut adalah contoh yang paling sederhana.

1. Tahu Goreng Kuning

Jangan Buang Kuah Rebusan Ayam Kuning, Buat Jadi Masakan Sedap

Untuk membuat tahu goreng kuning, kita boleh tidak menyingkirkan lemaknya lebih dulu.

Tinggal rebus 12 potong tahu di dalam 300 ml kuah rebusan ayam kuning di atas api kecil sampai kuah kering.

Bisa juga, setelah selesai memasak ayam kuning, angkat lalu masukkan tahu ke dalam kuah rebusannya.

Dengan begitu, hari itu kita bisa makan ayam goreng kuning bersama tahu goreng.

Nikmat, kan?

Cara ini bisa juga digunakan pada tempe goreng.

(Baca juga: Jangan Panik! Ini Tips Jika Terkena Luka Bakar Saat Memasak)

(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)

2. Tempe Goreng Tepung

Jangan Buang Kuah Rebusan Ayam Kuning, Buat Jadi Masakan Sedap

Ingin tempe goreng tepung yang lebih kaya rasanya?

Tambahkan saja kuah rebusan ayam kuning ke dalam adonan pencelupnya.

Resepnya, campur 100 ml air, 150 ml kuah ayam, 100 gram tepung terigu protein rendah, 25 gram tepung beras, 1 sendok teh garam, dan irisan daun bawang.

Aduk hingga jadi adonan licin untuk celupan irisan tempe.

Adonan ini cukup untuk 200 gram tempe.

Rasanya dijamin ciamik.

3. Sayur Asem Kuning

Jangan Buang Kuah Rebusan Ayam Kuning, Buat Jadi Masakan Sedap

Ya, sayur asem yang tanpa daging kita bisa jadi lebih sedap kalau ditambahkan kuah rebusan ayam kuning.

Resepnya, rebus 2000 ml air, 500 ml kuah ayam, 1 sendok makan garam, 1 ½ sendok makan gula pasir, 3 lembar daun salam, 3 cm lengkuas yang dimemarkan dan 1 potong asam sampai mendidih.

Masukkan sayuran sayur asam.

Rebus sampai semua bahan matang.

Nah, itu dia aneka masakan yang memanfaatkan kuah rebusan ayam goreng.

Anda juga bisa berkreasi mencampurkannya dengan aneka makanan kesukaan keluarga, lo.

Siapa tahu jadi resep yang super sedap.

Yuk, mulai sekarang, jangan buah kuah rebusan ayam goreng di rumah.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)

(Baca juga: Saking Enaknya, Puding Brownies ini Benar-Benar Bikin Susah Move On)