Putih Telur, Menu Sarapan Wajib Bagi Penderita Tekanan Darah Tinggi

By Sajian Sedap, Kamis, 15 Maret 2018 | 07:31 WIB
Putih Telur, Menu Sarapan Wajib Bagi Penderita Tekanan Darah Tinggi (Sajian Sedap)

­SajianSedap.grid.id – Siapa yang tidak ingin hidup sehat tanpa penyakit?

Kenyataannya, banyak penyakit yang diam-diam bisa menyerang kita.

Salah satunya adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Penyakit ini memang tidak menyebabkan gejala jangka panjang, tapi bisa mengakibatkan berbagai penyakit komplikasi seperti penyakit jantung, gagal jantung, stroke, hingga gagal ginjal.

American Chemical Society menyebutkan putih telur sebagai salah satu bahan makanan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi bila dikonsumsi secara berkala.

Bahkan, penelitian mereka menemukan bahwa putih telur bisa lebih baik daripada obat tekanan darah tinggi.

Seperti apa penjelasannya? Simak di bawah ini, ya!

Sudah Teruji di Laboratorium

Adalah Zhipeng Yu, Ph.D., ketua studi dari Jilin University, China, yang mengumumkan temuan ini.

Yu menemukan bahwa putih telur mengandung peptida yang terdiri dari protein.

Jumlah kandungan peptida pada putih telur ini ternyata bisa menurunkan tekanan darah rendah.

Bahkan Yu berkata bahwa efeknya hampir sama dengan obat tekanan darah tinggi, seperti Captropil, Vasotec, dan Monopril.

Kandungan tersebut bisa menghambat ACE, yaitu zat yang diproduksi tubuh yang menimbulkan tekanan darah.

(Baca juga: Percaya Deh! 5 Resep Serba Pindang ini Pasti Enak Siapa Pun yang Membuatnya )

(Baca juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)

Disarankan Jadi Menu Sarapan

Dengan temuan ini, maka tidak salah jika menggolongkan putih telur sebagai makanan wajib bagi para penderita tekanan darah tinggi.

Para peneliti menyarankan untuk menambahkan satu buah putih telur (tanpa kuningnya) ke dalam menu sarapan setiap pagi.

Putih telur juga masih bisa dikonsumsi sebagai makanan pendamping dikala pengobatan.

Lalu apakah kandungan ini akan hilang kalau dimasak?

Tenang saja.

Kandungan peptida ini tidak akan hilang meski sudah dimasak.

Bahkan, kandungan ini akan jauh lebih baik saat dipanaskan.

Yu menyarankan untuk merebus telur dalam suhu 100 derajat celcius.

Jadi jangan lupa untuk menyiapkan putih telur untuk sarapan besok. Jika dikonsumsi secara berkala dan diiringi dengan pengobatan yang rutin, bukan tidak mungkin tekanan darah tinggi bisa berangsur membaik. Semoga bermanfaat! (MA)

Sumber dok. Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )

(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)