SajianSedap.grid.id – Kacang kulit masih menjadi camilan favorit Indonesia pada saat senggang.
Rasanya yang gurih dan renyah pas untuk menemani saat menonton bola atau film.
Tapi setelah selesai makan kacang kulit, yang tersisa adalah kulitnya yang berantakan di mana-mana.
Sebagian besar orang pasti akan langsung membuangnya karena dianggap sampah.
Nah, lain kali, jangan langsung membuang kulit kacang, ya.
Ternyata, kulit kacang memiliki ragam kegunaan dalam kehidupan sehari-hari, lo!
Apa saja kegunaan tersebut?
Mari simak penjelasan berikut ini.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium )
1. Menyalakan api
Ingin membuat pesta barbekyu di rumah?
Jangan lupa untuk menaburkan kulit kacang ke dalam arang.
Ternyata kulit kacang memiliki sifat yang mudah terbakar.
Karena itulah kulit kacang menjadi salah satu bahan untuk membuat kayu bakar buatan untuk tungku perapian.
Dengan begini, api akan lebih mudah menyala dan membakar dengan baik.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
2. Pengganti bubble wrap dan sterofoam
Kalau kita ingin mengirim suatu paket dengan bahan mudah pecah di dalamnya, biasanya kita menggunakan bubble wrap atau sterofoam.
Tapi bagaimana kalau tidak ada stok?
Gunakan saja kulit kacang.
Kulit kacang juga bisa menahan benda dari guncangan seperti bubble wrap atau sterofoam.
Wah, bisa dicoba, nih!
(Baca juga: Agar Chiffon Cake Tidak Keriput Setelah Matang, Langkah Ini Harus dilakukan)
(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)
3. Penyubur tanaman
Jangan buang kulit kacang di tempat sampah.
Lebih baik, buang saja di atas tanah tanaman.
Biarkan kulit kacang membusuk di atas tanah.
Saat membusuk, kulit kacang akan membentuk nitrogen yang menjadi nutrisi penting untuk tanah tanaman.
Dengan begini, tanaman akan jadi lebih subur meski tidak ditambahkan pupuk.
Bagaimana? Jadi tidak mau membuang kulit kacang, kan?
Semoga info ini bermanfaat! (MA)
Sumber dok. Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tanpa Oven, Kita Bisa Menghadirkan Snack Enak dengan Resep Klapertart Kukus)
(Baca juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )