SajianSedap.grid.id – Yuk, buat dimsum sendiri!
Makanan ini cocok banget disuguhkan saat kumpul keluarga maupun acara besar.
Apalagi jika dimsum dimakan dalam keadaan masih panas.
Wah, nikmatnya pasti semakin terasa!
Beberapa dari kita mungkin tidak memiliki pengukus bambu sebagai tempat mengukus dimsum.
Padahal kukusan bambu dapat mengharumkan dimsum yang akan semakin menggugah selera.
Untuk itulah banyak restoran yang menggunakan kukusan bambu saat menghidangkan dimsum.
Tapi jangan khawatir.
Dimsum buatan kita masih akan tetap wangi dan nikmat banget meski menggunakan kukusan dari stainless steel.
Simak tipsnya di bawah ini, ya!
1. Pastikan gunakan alas kukusan yang lubangnya besar.
Uap air yang dihasilkan akan benar-benar panas untuk mengukus dimsum.
Selain itu dim sum akan lebih cepat matang.
(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Ingin Tahu Agar Dapur Bebas Tikus? Intip 3 Cara Ampuh Berikut Ini!)
2. Jangan gunakan api yang terlalu besar atau kecil saat mengukus dimsum.
Gunakan api sedang agar dimsum matang merata.
3. Jangan terlalu lama mengukus dimsum.
Cukup 5 sampai 10 menit saja tergantung besar dari dimsum.
Kalau terlalu lama, dimsum akan mengeras dan kulitnya akan jadi lembek.
(Baca juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)
(Baca juga: Diberi Susu Kental Manis, Dua Bayi ini Dilarikan ke Rumah Sakit)
4. Agar dimsum tetap wangi meski tidak menggunakan pengukus bambu, kita bisa menggunakan daun selada, kol, atau daun pisang untuk alas selama mengukus dimsum.
Untuk daun pisang, oleskan minyak terlebih dahulu agar dimsum tidak menempel.
Atau bisa juga mengolesi alas kukusan dengan minyak zaitun.
Sekarang kita bisa membuat dimsum meski tanpa kukusan bambu.
Dijamin dimsum buatan kita tak kalah nikmat dari restoran.
Boleh juga lo, mencontek aneka resep teruji di halaman Sajian Sedap.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng yang Cocok untuk Bekal Si Kecil)
(Baca juga: Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan )