Selain disemur atau dibalado, kita bisa mengolah telur ceplok jadi lebih istimewa dengan resep Telur Masak Petis ini. Tidak perlu menu yang mewah kok untuk bikin santap siang jadi lebih asik.
Durasi 30 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 butir telur diceplok
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, idimemarkan
- 2 buah cabai merah dipotong bulat
- 1 sendok makan petis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Telur Masak Petis:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, cabai merah, serai, cabai rawit sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan petis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Sajikan.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium )
(Baca juga: Sedih! Dipermalukan Anak di Depan Orang Banyak, Pas Celana Nenek ini Diangkat Bikin Nangis)