Konsumsi Buah Kurma Sebulan Sebelum Melahirkan Agar Persalinan Lancar

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Maret 2018 | 12:26 WIB
Konsumsi Buah Kurma Sebulan Sebelum Melahirkan Agar Persalinan Lancar (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id - Saat hamil, Moms tentu ingin selalu memastikan apa yang masuk ke tubuh Moms bisa menyehatkan Moms sekaligus janin di dalam kandungan.

Teman-teman atau keluarga Mama pasti kerap menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi, entah itu ikan laut, buah-buahan, atau makanan "super" lain.

Tapi mereka pasti tidak menyarankan Moms untuk mengonsumsi kurma.

Kurma ternyata memiliki banyak manfaat untuk kehamilan, meskipun belum banyak yang membahasnya.

Buah yang sudah lama dibudidayakan di berbagai belahan dunia ini kaya akan protein, serat, dan vitamin, namun rendah lemak.

Kurma mengandung serat larut dan tidak larut, dan karenanya sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan.

(Baca juga: Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek)

(Baca juga: Ruben Onsu Wajib Makan 9 Putih Telur Sehari Supaya Sembuh, Apa Hubungannya? )

Kurma juga merupakan sumber gula alami, kaya akan kalium, dan rendah sodium.

Dua mineral yang terakhir ini membantu mengatur sistem saraf.

Manfaat kurma untuk kehamilan menurut studi dari Journal of Obstetrics and Gynecology tahun 2011 adalah melebarkan leher rahim, sehingga membantu melancarkan persalinan.

Ibu hamil yang mengonsumsi 6 butir kurma setiap hari selama empat minggu menjelang persalinan, selaput ketubannya utuh saat menuju rumah sakit, leher rahimnya semakin melebar, tidak membutuhkan obat-obatan induksi, proses persalinan berjalan secara spontan, dan memiliki waktu persalinan yang lebih singkat.

(Baca juga: Dengan Tips Ini, Semua Orang Bisa Membuat Ragout Super Enak Untuk Isian Risoles)

(Baca juga: Koki Kerajaan Inggris Ungkap Kebiasaan Makan Royal Family, Anda Pasti Tidak Percaya!)

Journal of Midwifery & Reproductive Health juga menyebutkan bahwa buah kurma memiliki efek seperti oksitosin pada tubuh, yang meningkatkan sensitivitas rahim.

Efek tersebut juga memiliki efek laksatif yang membantu menstimulasi kontraksi rahim, dan mengurangi perdarahan paska persalinan seperti yang ditimbulkan oleh oksitosin.

Sedangkan serotonin, tanin, dan kalsium pada kurma berperan dalam kontraksi otot-otot rahim.

Tentu saja, Moms juga bisa mengonsumsi kurma pada awal kehamilan jika Moms mau.

(Baca juga: Beli Avokad Mahal Tapi Malah Busuk? Perhatikan Cara Menyimpan Avokad yang Benar Ini)

(Baca juga: 5 Resep Sambal Goreng Maknyus Untuk Makan Siang Hari Ini, Siapa Mau Coba?)

Meskipun begitu, perlu diingat bahwa kurma juga mengandung kadar gula yang tinggi.

Jadi, ibu hamil yang memiliki gula darah yang tinggi, sebaiknya batasi konsumsinya. 

Ada baiknya Moms berkonsultasi dulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.

Atau, mulailah mengonsumsi 6 butir kurma setiap hari mulai usia kehamilan 36 minggu seperti yang disarankan di atas. (Gisela Niken)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Kebiasaan Sepele Ini Jadi Rahasia Kareena Kapoor Cepat Langsing Usai Melahirkan!)

(Baca juga: Agar Daun Pepaya Tidak Pahit, Begini Cara Mengolahnya)