Tutup akhir pekan dengan hidangan yang istimewa, yuk. Tidak perlu keluar rumah, kita bisa menghidangkan menu ala resto dengan resep Ayam Charsiu ini, lho! Langsung sajikan saja untuk buktikan rasanya.
Durasi 90 menit
5 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam potong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap ikan
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 50 gram saus charsiu
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok teh angkak, seduh 3 kali dengan air mendidih. Haluskan
- 1 sendok teh bumbu ngohiang
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, untuk pengental
Cara Membuat Ayam Charsiu:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
2. Oven ayam dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 60 menit sambil dioles sisa bumbu dan ditutup alumunium foil sampai matang.
3. Saus, panaskan minyak, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan saus charsiu, madu, angkak, bumbu ngohiyang, minyak wijen, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk-aduk sampai meletup.
5. Siram saus di atas ayam.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Dengan Tips Ini, Semua Orang Bisa Membuat Ragout Super Enak Untuk Isian Risoles)