Kenapa Beli Kalau Bisa Buat Sendiri Tongseng Enak di Rumah? Praktis Lagi Resepnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 29 Januari 2018 | 10:33 WIB
Tongseng Bakar (Virny Apriliyanty)

Tongseng Ayam

Bahan:

1 ekor ayam, potong 24 bagian 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa  2 lembar daun salam  2 cm lengkuas, dimemarkan 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan 300 gram kol, dipotong kotak 6 batang daun bawang, dipotong 2 cm 3 buah tomat merah, dipotong-potong 9 butir bawang merah, diiris tipis 8 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm 5 sendok makan kecap manis  2 sendok makan minyak untuk menumis  2 sendok teh garam  1/2 sendok teh merica bubuk  1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:

5 siung bawang putih  10 butir bawang merah  7 butir kemiri, disangrai 3 cm kunyit, dibakar 3 cm jahe  1 sendok teh ketumbar

Pelengkap:

Bawang merah goreng

Nasi putih

Cara membuat Tongseng Ayam:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.