Jika biasanya membeli untuk menyantap lontong, kali ini kita bikin saja sendiri dirumah. Ikuti saja langkah-langkah resep Lontong Beras Merah dengan benar. Menu yang lezat dan sehat ini pun bisa tersa
Durasi 350 menit
8 Buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram beras merah dicuci bersih
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah direbus, disuwir
- 150 ml kaldu ayam dari rebusan paha ayam
- 1 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh terasi digoreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Lontong Beras Merah:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang. Aduk sampai meresap dan kental.
3. Kulit, rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Masak sampai meresap.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan bahan kulit. Beri isi. Bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
5. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang 4 jam sampai matang.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)