Garang Asam Bumbu Merah, Resep Lauk yang Cocok Banget untuk Pemula

By Sajian Sedap, Senin, 5 Februari 2018 | 08:41 WIB
Garang Asam Bumbu Merah (Sajian Sedap)

Ingin membuat garang asam yang lezat, tapi belum punya resepnya? Ikuti saja resep Garang Asam Bumbu Merah in. Kombinasi yang sangat pas dari gurih, asam dan pedas, bikin kita tidak sabar mencicipinya.

Durasi 90 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam dipotong 24 bagian
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 ikat daun kemangi
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah serai, iris
    • 4 lembar daun salam, sobek-sobek
    • 4 cm lengkuas, iris
    • 8 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 4 buah cabai merah besar
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asam Bumbu Merah:

1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.

2. Masukkan cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.

3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.

4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. Bungkus tum dan semat dengan lidi.

5. Kukus dengan api kecil 1 jam sampai matang.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)