Percaya, Deh! Dengan Tips Ini Pasti Kembang Goyang Enggak Lengket di Cetakannya

By Sajian Sedap, Rabu, 28 Maret 2018 | 12:06 WIB
Percaya, Deh! Dengan Tips Ini Pasti Kembang Goyang Enggak Lengket Lagi (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id - Buat kembang goyang, yuk!

Camilan tradisional yang satu ini pasti pas banget untuk jadi teman ngobrol di sore hari.

Selain bentuknya yang cantik, rasanya yang renyah juga membuatnya jadi favorit semua orang.

Nah, saat membuat kembang goyang, salah satu masalah yang sering terjadi adalah adonan yang lengket pada cetakan.

Meski sudah dimasukkan ke dalam minyak dan digoyang-goyang, tapi adonan tidak mau lepas.

Bagaimana, nih?

1. Cetakan harus panas

Sebelum digunakan untuk mencetak adonan, pertama-tama panaskan dulu cetakan kembang goyang dalam minyak panas yang akan digunakan untuk menggoreng.

Pastikan minyak sudah cukup panas sehingga bisa memanaskan cetakan, ya!

Adonan akan jadi susah lepas pada cetakan dingin, atau malah tidak menempel sama sekali.

(Baca juga: Manisnya! Begini Gombalan Teuku Wisnu Sambil Pamer Hasil Masakan Istri)

(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)

2. Minyak harus panas

Perhatikan juga minyak goreng yang akan digunakan.

Jangan sampai kita sudah memasukkan adonan ke dalam minyak yang belum panas.

Meski sudah digoyang-goyang, adonan tidak akan lepas karena panas masih kurang.

Kalau minyak sudah panas, kita hanya perlu menggoyangnya sedikit, maka adonan sudah bisa lepas.

3. Jangan memenuhi cetakan

Coba lihat cetakan kembang goyang yang akan digunakan.

Pasti terdapat garis untuk batas tinggi adonan.

Nah, saat mencelupkan adonan, usahakan jangan sampai melewati batas tersebut atau malah memenuhi cetakan.

Kalau terlalu penuh, adonan akan lengket pada cetakan dan tidak mau lepas.

(Baca juga: Kekeliruan Mencuci Botol Bayi Bisa Berisiko untuk Si Kecil, No 7 Sering Dilakukan)

(Baca juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng yang Cocok untuk Bekal Si Kecil)

4. Jangan langsung mencampur isian

Kembang goyang juga bisa menggunakan isian, misalnya kacang-kacangan.

Sebaiknya, pisahkan adonan dengan isian yang akan digunakan.

Kemudian, setelah mencelup cetakan ke dalam adonan, celupkan lagi ke dalam isian sampai menempel, baru ceburkan ke dalam minyak untuk digoreng.

Kalau isian langsung dicampur, bisa-bisa adonan tidak menempel pada cetakan.

Tidak sulit kan, membuat kembang goyang yang tidak lengket?

Sekarang tinggal intip aneka resep kembang goyang di halaman Sajian Sedap, deh!

Selamat mencoba! (MA)

(Baca juga: 5 Resep Serba Saus Asam Manis yang Segarnya Pas untuk Sajian Keluarga)

(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)