Apakah Daging Ayam yang Terkena Freezer Burn Masih Aman Dimakan? Simak

By Dok Grid, Kamis, 8 Agustus 2024 | 12:36 WIB
Ayam Kebiruan Setelah Dibekukan, Masih Aman Dimakan Atau Tidak? (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Tak jarang, kita menemukan ayam yang jadi lebam setelah dibekukan.

Lebam atau memarnya bisa berwarna kebiruan atau kemerahan.

Tampilan ayam pun jadi tidak cantik.

Itu sebabnya, beberapa orang memutuskan untuk tidak lagi mengonsumsi ayam yang lebam ini.

Ketahuilah, fenomena ayam yang kebiruan setelah dibekukan disebut dengan freezer burn.

Kenapa ayam bisa terkena freezer burn?

Dan masih amankah untuk dimakan?

Simak lengkapnya di bawah ini.

Apa Itu Freezer Burn?

Freezer burn bisa dibilang terjadi karena daging terkena udara dingin kulkas.

Akibatnya, daging ayam jadi mengalami dehidrasi dan oksidasi yang membuat warannya jadi berubah dan teksturnya mengering.

Penyebabnya, ayam tidak disimpan dengan cara yang benar sehingga terpapar dingin kulkas secara langsung.

Contohnya, ayam tidak disimpan dalam wadah tertutup dan dibiarkan begitu saja di freezer dalam waktu lama.