Dengan 5 Trik Mudah Ini, Mengupas Kulit Telur Rebus Jadi Mudah, Mulus Sempurna

By Sajian Sedap, Rabu, 25 April 2018 | 07:01 WIB
Dengan 5 Trik Mudah Ini, Mengupas Kulit Telur Rebus Pasti Mulus Sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Pasti sebal kalau saat mengupas kulit telur, sebagian putih telur menempel pada kulit telur dan ikut terkupas.

Hasilnya telur rebus tidak mulus dan terlihat jelek.

Belum lagi tangan yang sakit karena terkena kulit telur yang tajam.

Nah, kini ada trik mudah agar mengupas telur bebas sakit dan hasilnya pun mulus.

Kita pasti bisa kok, melakukannya!

1. Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih. 

(Baca juga: Pindah Ke Rumah Mewah, Zaskia Gotik Lebih Pilih Makan Oncom dan Tempe, Apa Menunya?)

(Baca juga: Membuat Brownis Enggak Perlu Repot Kalau ada Resep Jitu Brownis Kukus Ini)

2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

3. Direndam air es

Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.

Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.

Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.

(Baca juga: Kenapa Beli Kalau Bisa Buat Sendiri Tongseng Enak di Rumah? Praktis Lagi Resepnya)

(Baca juga: Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini)

4. Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

5. Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Bagaimana?

Mudah banget kan, 5 trik di atas?

Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)

(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (2))

(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)