Jangan Beli Jeruk Mandarin Sebelum Baca Cara Memilih Jeruk yang Pasti Manis Rasanya

By Sajian Sedap, Rabu, 14 Februari 2018 | 15:32 WIB
Jangan Membeli Jeruk Mandarin Sebelum Baca Tips Cara Memilihnya Berikut Ini! (Sajian Sedap)

SajianSedap.gridImlek sudah semakin dekat!

Selain sajian spesial, ada buah yang juga jadi spesial saat perayaan Tahun Baru Cina ini.

Tidak lain dan tidak bukan adalah jeruk mandarin.

Jeruk mandarin wajib hadir saat perayaan imlek karena dianggap membawa kekayaan lantaran warnanya yang kuning menyerupai emas.

Selain itu, jeruk ini juga jadi membludak stoknya mendekati Imlek. 

Akibatnya, harganya pun jadi lebih murah. 

Jadi, sekarang adalah waktu berburu jeruk mandarin yang paling tepat, lo. 

Tapi sebelum membeli jeruk mandarin, harus baca tips ini dulu sampai habis, ya!

Soalnya, kami akan berbagi = cara memilih jeruk mandarin yang pasti manis rasanya.

1. Kulit mengkilap

Cara paling mudah untuk mendeteksi jeruk mandarin yang segar adalah dari kulitnya.

Kalau kulitnya oranye terang dan mengilap, bisa dipastikan jeruk mandarin tersebut segar.

Hindari memilih jeruk mandarin yang kulitnya sudah rusak atau terdapat cacat berwarna hitam.

Bisa jadi jeruk tersebut sudah dimakan ulat atau rusak.

(Baca juga: Saat Hamil, Hindari Makan Ini Demi Kesehatan Moms dan Janin)

(Baca juga: Sisa Tempe Mau Disimpan? Simak Tips Berikut Agar Tidak Cepat Membusuk)

2. Tidak keras

Coba tekan jeruk mandarin saat sedang memilihnya.

Jeruk mandarin haruslah cukup empuk, tapi tidak sampai lembek apalagi bonyok. 

Jika saat ditekan terasa tidak keras, maka jeruk mandarin tersebut matang dan manis.

Hindari memilih jeruk mandarin yang keras.

Soalnya itu menandakan kalau jeruk mandarin sudah terlalu tua.

3. Berat

Bisa juga dengan menimbang jeruk mandarin di telapak tangan.

Jeruk mandarin yang manis dan banyak airnya pasti akan terasa berat.

Kalau terlalu ringan, dikhawatirkan daging jeruk lebih kering dan tidak terlalu enak untuk dimakan.

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)

4. Gampang dikupas

Jika diperbolehkan mengupas kulit jeruk mandarin, pastikan kulit jeruk mudah dilepas, ya!

Itu menandakan kulit dan daging jeruk mandarin kendor karena kematangan buah yang pas.

Jeruk mandarin seperti ini biasanya dagingnya penuh dan bulat.

Sementara yang sulit dikupas biasanya daging jeruk mulai kering dan mengurangi cita rasanya.

Tidak sulit kan, memilih jeruk mandarin?

Jadi jangan lupa melakukan tips di atas saat membelinya, ya!

Selamat Tahun Baru Cina bagi yang merayakan! (MA)

(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)

(Baca juga: Pemula Harus Tahu, Kapan Menggunakan Api Kecil atau Besar saat Membuat Kue Kukus)