Aneka buah segar disiram dengan saus pedas dan gurih ini rasanya nendang banget dimulut, lo. Jadi tunggu apa lagi? Ayo, kita buat sekarang pakai resep Rujak Serut ini.
Durasi 20 menit
10 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah mangga mengkal, diserut
- 2 buah ketimun, kupas, dibuang biji, diserut
- 150 gram bengkuang, diserut
- 150 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir
- 150 gram pepaya mengkal, diserut
- 3 buah kedondong, diserut
- Bahan sambal:
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 75 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 150 gram nanas, diserut
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3/4 sendok teh garam
- 175 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan bersama 50 ml air
Cara Membuat Rujak Serut:
1. Sambal, ulek cabai rawit merah, cabai merah keriting, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
3. Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata.
4. Diamkan di dalam lemari es, 1 jam hingga bumbu meresap. Sajikan
dingin.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)