Rahasia Ubi Goreng yang Renyah Ada Pada Tips Ini, Langsung Coba, Yuk!

By Sajian Sedap, Kamis, 19 April 2018 | 09:29 WIB
Rahasia Ubi Goreng yang Renyah Ada Pada Tips Ini, Langsung Coba, Yuk! (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Salah satu bahan makanan yang jadi favorit untuk dibuat gorengan adalah ubi.

Sama seperti pisang, ubi punya rasa manis yang cocok berpadu dengan tepung renyah. 

Tapi bedanya, tekstur ubi lebih keras.

Biasanya, jenis ubi yang digunakan untuk gorengan adalah ubi jalar.

Nah, apakah Anda punya rencana untuk membuat ubi goreng untuk camilan hari ini?

Sebelum itu, coba intip tips yang satu ini agar hasilnya renyah terasa.

1. Cuci setelah ubi dipotong

Sebelum diolah, ubi akan dicuci terlebih dahulu.

Tapi, ada baiknya mencuci ubi setelah dipotong-potong.

Dengan begitu, pati pada ubi akan hilang terbilas dengan air.

Kalau pati ubi hilang, pasti tekstur ubi setelah digoreng akan jadi lebih renyah.

Jadi, hindari mencuci ubi dalam keadaan utuh, ya. 

(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)

(Baca juga: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor)

2. Potong tipis-tipis

Gorengan ubi yang dipotong tebal memang lebih mengenyangkan.

Tapi sayangnya, hasilnya jadi kurang renyah.

Untuk itu, coba potong ubi lebih tipis.

Potongan ubi yang tipis akan membuat ubi goreng lebih terasa renyah.

3. Tambahkan baking soda atau air kapur sirih

Rahasia ubi goreng renyah ada pada adonan tepungnya.

Coba tambahkan satu sendok baking soda atau air kapur sirih pada tepung untuk mengadoni ubi.

Soalnya kedua bahan ini bisa membuat hasil ubi goreng jadi lebih renyah.

(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

4. Adonan jangan terlalu kental

Perhatikan kekentalan adonan tepung yang sudah jadi.

Kalau terlalu kental, adonan yang menempel pada ubi pun akan terlalu tebal.

Adonan yang terlalu tebal akan menyerap banyak minyak dan membuat tekstur ubi goreng jadi tidak renyah.

Untuk itu, usahakan membuat adonan ubi goreng yang encer agar kriuk saat digigit.

Sekarang kita tahu rahasianya membuat ubi goreng yang renyah.

Yuk, langsung pergi ke dapur untuk membuat ubi goreng!

Jangan lupa praktekkan tips ini saat membuatnya, ya! (MA)

(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)

(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)