Hanya Dengan Tips Mudah Ini, Dijamin Mi Enggak Lagi Menggumpal Setelah Direbus

By Sajian Sedap, Rabu, 16 Mei 2018 | 07:01 WIB
Hanya Dengan Tips Mudah Ini Dijamin Mi Enggak Lagi Menggumpal Setelah Direbus (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Hampir semua orang suka makan mi.

Baik berkuah atau goreng, semua pasti enak disajikan untuk keluarga.

Tapi ada kalanya setelah direbus, mi malah menempel satu sama lain hingga akhirnya menggumpal.

Kalau sudah begitu, tampilannya pasti jadi kurang menarik dan sulit untuk dimakan.

Lalu, adakah cara agar mi tidak menggumpal?

Untuk tahu jawabannya, simak tips di bawah ini, ya!

1. Masukkan saat air sudah mendidih

Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah memasukkan mi sebelum air mendidih.

Padahal kesalahan sepele ini justru akan membuat mi menempel dan menggumpal setelah direbus.

Meskipun harus menunggu sedikit agak lama, tapi usahakan masukkan mi saat air sudah betul-betul mendidih, ya.

Kemudian, aduk-aduk mi sampai terpisah dan matang, lalu angkat.

(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)

(Baca juga: Ini Dasar Menumis yang Harus Pemula Tahu, Resep Apapun Pasti jadi Enak)

2. Pakai minyak

Saat merebus mi, kita bisa menambahkan minyak ke dalam air rebusan.

Dengan begini, nantinya mi rebus tidak akan menempel dan menggumpal.

Atau bisa juga menambahkannya setelah mi matang.

Letakkan mi dalam mangkuk, kemudian tuangkan minyak secukupnya dan aduk-aduk mi hingga rata agar tidak menempel satu sama lain.

3. Rendam di air dingin

Ada cara lain untuk menghindari mi rebus menempel dan menggumpal.

Siapkan semangkuk air dingin di dalam mangkuk.

Begitu mi selesai direbus, langsung tiriskan dan masukkan mi ke dalam mangkuk air dingin tersebut.

Air dingin akan mencegah mi menempel dan menggumpal.

(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)

(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)

4. Tambahkan bumbu cair

Punya bumbu cair untuk ditambahkan pada mi?

Biasanya bumbu cair terdiri dari kecap manis atau asin.

Kalau ada, langsung campurkan bumbu cair ini pada mi setelah direbus dan ditiriskan.

Bumbu cair akan melapisi setiap helai mi sehingga mi tidak akan menempel dan menggumpal.

Sudah deh, sekarang kita bisa menyantap mi tanpa harus takut menggumpal.

Kalau masih bingung mau buat sajian apa dengan mi, jangan ragu untuk intip berbagai resep mi di halaman Sajian Sedap.

Sajian mi pasti jadi lebih istimewa! (MA)

(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)