Meski Sepele, Hal Kecil Ini Bisa Bikin Teh Seduh Jadi Terasa Kurang Nikmat

By Sajian Sedap, Rabu, 16 Mei 2018 | 06:49 WIB
Meskipun Sepele, Tapi Hal Kecil Ini Bisa Bikin Teh Seduh Jadi Terasa Kurang Nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Menikmati teh sambil mengobrol dengan anggota keluarga pasti jadi kegiatan yang paling ditunggu.

Apalagi ditemani camilan kesukaan, wah, pasti mengobrol jadi makin seru.

Tapi pernahkah Anda merasa bahwa teh seduh yang dibuat terasa kurang nikmat?

Seperti ada rasa aneh yang tercampur di dalamnya, padahal kita memakai air bersih dan kualitas teh masih bagus.

Menurut beberapa ahli teh, rasa teh yang kurang nikmat bukan berasal dari air atau kualitas teh.

Bisa jadi itu disebabkan oleh ketel teh atau cara menyeduh teh yang salah.

Lo, bagaimana bisa, ya?

Tidak Membersihkan Ketel

Ya, ketel tempat kita menyeduh teh ternyata bisa merusak rasa dari teh.

Menurut beberapa ahli, tidak membersihkan ketel sebelum menyeduh teh bisa membuat rasa teh jadi kurang enak.

Soalnya terdapat lapisan yang bernama limescale atau residu kapur yang bisa mempengaruhi rasa teh.

(Baca juga: Ridwan Kamil Punya Tips Jitu Hilangkan Bau Petai dan Jengkol, Katanya Dari Mertua!)

(Baca juga: Hindari Konsumsi 5 Jenis Minuman Saat Hamil yang Bisa Mengancam Janin)

Tom Price, seorang senior buyer dari JING Tea mengatakan bahwa jika tidak dibersihkan, lapisan tersebut akan menyatu dalam air panas yang digunakan untuk menyeduh teh.

Selanjutnya akan terbentuk konsentrasi mineral yang lebih tinggi seperti kalsium dan magnesium.

Unsur inilah yang bisa merusak rasa dan tekstur teh.

Lalu bagaimana cara membersihkan ketel teh yang benar?

Isi ketel teh dengan campuran air dan cuka, kemudian diamkan selama semalaman/.

Residu kapur ini akan terkikis, dan kita bisa mencuci ketel teh.

Pastikan cuci hingga bersih hingga tidak ada bau cuka yang menempel, atau isi dengan air mendidih untuk mengocok ketel teh.

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Membuat Gado-Gado, Chef Jamie Oliver Dikritik Habis-Habisan, Lo, Kenapa, Ya?)

Mengendapkan Kantung Teh Terlalu Lama

Kalau kita menggunakan kantung teh, usahakan agar tidak mengendapkan kantung teh terlalu lama, baik di ketel atau di gelas.

Kantung teh yang diendapkan terlalu lama akan membuat rasa teh lama-kelamaan jadi pahit.

Soalnya daun teh terlalu lama dalam air dan membuat teh semakin pekat.

Jadi sebaiknya, hanya diamkan kantung teh untuk beberapa menit saja.

Demikian hal sepele yang bisa membuat teh seduh jadi terasa kurang nikmat.

Kini, kita bisa menyeduh teh yang sudah pasti nikmat untuk keluarga.

Selamat berakhir pekan! (MA)

Sumber dok. redonline.co.uk

Foto dok. charitychics.com

(Baca juga: Yuk, Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame)

(Baca juga: Segera Lakukan Hal Ini Saat Tabung Gas Bocor! Semua Ibu Wajib Tahu)