Bahan: 25 gram tepung terigu protein sedang 200 ml air 2 siung bawang putih, parut 350 gram daging ikan tenggiri, haluskan 2 1/2 sendok teh garam 1 1/2 sendok teh gula pasir 280 gram tepung sagu 3 sendok makan tepung sagu untuk taburan 7 butir telur ayam 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan cuko: 500 gram gula merah, sisir halus 1.500 ml air 75 gram asam jawa 2 1/2 sendok teh cuka 1 sendok teh garam
Bumbu halus: 3 sendok makan tongcai 10 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelengkap: 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan 2 buah (200 gr) mentimun, buang bijinya, potong kotak 200 gram mi kuning basah
Cara membuat:
1. Rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
4. Isi dengan telur. Tutup rapat.
5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sdm minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
9. Sajikan pempek bersama cuko dan pelengkap.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
(Baca juga: Antigagal, Tengok Tips Membuat Chicken Nugget Sendiri di Rumah Ini)