SajianSedap.grid.id – Dapur mana, sih, yang di dalamnya tidak tesedia minyak goreng?
Sepertinya hampir tidak ada, ya.
Saolnya, minyak jadi bahan utama memasak yang digunakan hampir setiap hari.
Mulai dari menggoreng sampai menumis, semua butuh minyak.
Nah ternyata, kegunaan minyak bukan cuma sampai di situ saja, lo.
Ada banyak lagi manfaat tak terduga dari minyak yang bisa memudahkan pekerjaan kita di dapur.
Apa saja?
Simak dan praktekan langsung, ya.
1. Membuat pisau senantiasa tajam
Tahukah kamu kalau minyak bisa membuat ketajaman pisau bertahan lama?
Caranya mudah banget.
Setiap kali selesai mencuci pisau, jangan lupa langsung lap hingga kering supaya pisau tidak mudah berkarat.
Nah, setelah itu, teteskan beberapa tetes minyak goreng, lalu usap ke seluruh permukaan pisau.
Dengan cara ini, dijamin pisau akan senantiasa tajam.
(Baca juga: Tiru Cara Diet Artis Indonesia yang Dulunya Gemuk Ini, Ada yang Turun Sampai 75 Kg!)
(Baca juga: Ada Caranya Supaya Bakwan Tidak Berminyak, Ikuti Tips Mudah Ini!)
2. Memotong bahan bergetah
Siapa yang suka sebal ketika memotong bahan-bahan bergetah seperti nangka atau labu siam?
Getahnya seringkali menempel di pisau sehingga sulit untuk dibersihkan, bahkan dengan sabun sekalipun.
Nah, mulai sekarang, coba oleskan minyak ke pisau sebelum memotong nangka dan labu siam.
Minyak akan melapisi pisau sehingga getahnya tidak langsung menempel.
Begitu dicuci dengan sabun, getah akan langsung hilang bersama minyaknya.
Wah, membantu banget, kan?
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Rugi Kalau Lele Cuma Dibuat Pecel, Soalnya Ada 5 Resep Lezat Serba Lele yang Sayang Dilewatkan)
3. Melepaskan sticker di piring atau gelas
Seringkali, saat membeli piring atau gelas baru, ada sticker merk atau harga yang menempel di sana.
Apa yang kita lakukan?
Kebanyakan orang akan mencopot sticker tersebut karena mengganggu kecantikan alat makan baru.
Sayangnya, lem di sticker kadang sangat kuat sehingga sticker tidak bisa lepas semua.
Nah, kalau hal ini terjadi, coba, deh, ambil minyak goreng dan usapkan ke sticker tersebut.
Usap terus sampai perlahan-lahan sticker akan copot dengan sendirinya.
Setelah itu, tinggal cuci dengan sabun dan kita punya perlatan makan baru beas sticker, deh.
Sama seperti getah, minyak juga bisa melurutkan lem, lo.
Jadi, pas banget langsung kita praktekan pada sticker membandel yang masih ada di rumah, kan?
(Baca juga: 4 Artis Indonesia Ini Rela Tidak Makan Nasi Demi Langsing, Bagaimana Hasilnya?)
(Baca juga: Yuanita Christiani Alami Pengalaman Buruk di Tempat Makan Favoritnya, Bikin Mual!)
4. Memotong bahan yang lengket
Siapa yang suka membuat wajik atau makanan berbahan ketan lainnya?
Pasti tahu, deh, kalau kedua jenis makanan ini lengketnya bukan main.
Apalagi kalau dipotong dengan pisau, wah, pasti menempel di pisau dan sulit dibersihkan.
Akhirnya, kita harus merendam pisau semalaman di dalam air supaya lebih mudah dibersihkan.
Padahal, merendam pisau dalam waktu lama bisa membuatnya jadi lebih cepat berkarat, lo.
Sayang sekali, kan?
Karena itu, sekarang, coba oleskan minyak pada pisau sebelum memotong makanan di atas.
Pasti, pisau jadi lebih mudah dibersihkan walau tidak direndam air.
Nah, untuk merasakan manfaat di atas, ada baiknya kita menggunakan minyak goreng baru yang belum pernah dipakai sama sekali, ya.
Tujuannya supaya tidak tertinggal bau tengik di alat makan atau pisau.
Tenang, memakainya kan tidak perlu terlalu banyak, hanya beberapa tetes saja.
Jadi, tidak ada istilah buang-buang minyak, deh.
Selamat mencoba.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Jangan Sampai Lakukan! Kesalahan Mencuci Ini Malah Bikin Piring Makin Kotor)
(Baca juga: Yakin Deh, Makan Nasi Pasti Nambah Terus Karena Nikmatnya 5 Resep Serba Ikan Asin Jambal Ini)