Buat Ayam Goreng Penyet Petis Pakai Resep Ini, Dijamin Enggak Akan Gagal

By Sajian Sedap, Selasa, 6 Maret 2018 | 11:41 WIB
Ayam Goreng Penyet Petis (Sajian Sedap)

Ayam penyet sambal terasi pasti sudah biasa. Tapi, kalau ditambah petis, pasti jadi luar biasa. Nah, resep Ayam Goreng Penyet Petis ini bisa jadi panduannya. Resepnya sudah teruji sedap di dapur kami.

Durasi 50 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 250 ml air kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit
    • 3 cm lengkuas
    • 2 cm jahe
  3. Bumbu penyet:
    • 4 siung bawang putih, digoreng
    • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan petis
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asem jawa dan 1 sendok makan air

Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Petis:

1. Rebus air, ayam, bumbu halus, daun salam, serai, garam, merica, dan gula pasir, sampai bumbu meresap dan ayam empuk.

2. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.

3. Ulek bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula pasir. Masukkan petis dan air asam jawa. Ulek sampai rata.

4. Tambahkan ayam. Tekan-tekan di atas cobek. (Dn)

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)

(Baca Juga: 5 Artis Bertubuh Gemuk ini Ternyata Pernah Kurus, Seperti Apa Ya?)