Semua orang wajib mencoba resep Ikan Tongkol Asam Tomat yang lezat ini. Cita rasa pedas dan asamnya pas banget dihidangkan untuk menu bersantap siang ini. Untuk ikannya, sesuaikan saja dengan jenis ik
Durasi 45 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 25 ml air, dilarutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat Ikan Tongkol Asam Tomat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan ikan, garam, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air masak sampai matang. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Super Mudah Membuat Nasi Gila Yang Nikmat Untuk Makan Malam & Sarapan)
(Baca juga: Di Balik Kemewahan Rumah Via Vallen, Satu Ruangan Ini Bikin Terkejut)
(Baca juga: Apa Itu Jus 3 Diva Untuk Kesuburan Andalan Tya Ariestya?)
(Baca juga: Family Man Banget! Andrew White Gantikan Istri Mengurus Anak, Dapat Pujian Dari Mertua!)
(Baca juga: Pemakaman Sridevi, Ritual India Wajibkan Keluarga Suapkan Beras Terakhir Kali)