SajianSedap.grid.id - Moms tak dipungkiri lagi, avokad salah satu buah yang lezat dan bergizi tinggi.
Bahkan sebagian orang percaya buah ini merupakan super food karena kandungan nutrisinya.
Tapi banyak juga yang menjauhinya karena takut kandungan lemaknya bisa bikin gemuk.
Dalam buah avokad terkandung vitamin C, E, K, asam folat, serta potasium.
Buah ini juga mengandung lemak sehat dan serat.
Dalam 100 gram buah avokad, kandungan kalorinya sekitar 160.
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Sepele Ini Bikin Kulkas Jadi Tidak Dingin Lagi!)
Walau secara teknis avokad adalah buah, tapi dari sudut pandang nutrisi buah ini dianggap sebagai sumber lemak, Moms.
Tak seperti buah lain, kandungan lemak dalam avokad sangat tinggi.
Faktanya, 77 persen kalori dari avokad berasal dari lemak.
Eits jangan takut dulu Moms, kandungan lemak tersebut justru menyehatkan, terutama untuk jantung.
Avokad banyak mengandung lemak tidak jenuh tunggal dan sedikit lemak jenuh.
Mayoritas lemak tidak jenuh tersebut yakni oleic acid, jenis asam lemak yang juga ditemukan dalam buah zaitun dan minyaknya.
Lemak ini dianggap sangat sehat, Moms.
Manfaat dari lemak ini antara lain untuk mengurangi inflamasi dan menurunkan risiko penyakit jantung.
(Baca juga: Flek Hitam Membandel? Atasi Dengan Cara Alami Berikut Ini)
(Baca juga: Ini Cara Menyimpan Minyak Bekas Supaya Kualitasnya Oke dan Bisa Dipakai Lagi )
Rutin mengonsumsi avokad atau alpukat juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan total kolesterol.
Tapi, seperti halnya makanan lain, konsumsi avokad juga jangan berlebihan.
Disarankankan untuk makan avokad 1/4 atau 1/2 setiap makan atau tidak lebih dari satu buah dalam sehari.
Konsumsi avokad sebagai campuran salad, diblender menjadi smoothie tanpa gula, atau dibuat menjadi isian roti bersama dengan protein lain.
Jadi, Moms tidak perlu takut dengan kandungan lemak avokad.
Karena sebenarnya yang membuat gemuk bukan daging buahnya tapi campurannya, seperti gula atau pun susu. (Fadhila Afifah)