Jangan Biarkan Dapur Kotor! Contek Rahasia Dapur Bersih Ala Chef Marinka Ini

By Sajian Sedap, Minggu, 11 Maret 2018 | 09:27 WIB
Tip Dapur Bersih Ala Chef Marinka (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Dapur merupakan bagian terpenting yang ada di dalam rumah. 

Perannya sendiri cukup vital bagi si penghuni rumah, yakni sebagai tempat mengolah makanan pokok agar siap disajikan. 

"Makanan yang sehat dan bergii dimulai dari dapur yang bersih," ujar Chef Marinka

(Baca Juga: Langsung Beli Melon dan Buat Es Timun Melon Susu untuk Manjakan Tenggorokan | Grid.ID)

Makanan bergizi dan bersih, merupakan komponen terpenting yang harus diperhatikan ibu rumah tangga dan anggota keluarga lain dalam menyajikan hidangan. 

Makanan sehat di sini berarti makanan yang di dalamnya mengandung gizi seimbang seperti kalori, karbohidrat, lemak, dan protein.

Selain itu, makanan yang sehat tidak mengandung kuman pembawa penyakit dan zat racun yang membahayakan tubuh. 

(Baca Juga: Sesuai Namanya, Segarnya Jus Semangat Ini Bikin Semangat Balik Lagi! | Grid.ID)

Nah, kalau dapur kalian kotor, bisa jadi salah satu penyebab datangnya kuman. 

"Kita sering merasa bahwa alat-alat yang ada di dapur sudah bersih, tapi nyatanya belum. Jadi, kita harus benar benar memperhatikan hal ini secara detail," ujarnya. 

Tips Dapur Bersih

1. Gunakan material yang mudah dibersihkan seperti stainless steel. 

Sebab, bahan tersebut lebih mudah dirawat dan dibersihkan, yakni cukup dengan sabun dan air bersih. 

Selain itu, stainless steel juga tahan lama dan secara fisik kuat, jadi cuup awet untuk digunakan sehari-hari. 

2. Saluran pembuangan wastafel. 

Alat-alat dapur yang dibersihkan biasanya meninggalkann bekas sampah dan kotoran pada saluran tersebut. 

Chef Marinka menyarankan untuk selalu membersihkan sisa-sisa makanan yang tersangkut di saluran pembuangan tersebut agar terhindar dari bau tidak sedap dan bakteri yang menumpuk. 

"Kadang memang susah untuk membersihkannya. Saya punya cara yang simple, yakni dengan sedotan yang ujungnya digunting dan bisa digunakan untuk menjaring kotoran yang masih nyangkut di wastafel," tambahnya. 

(Baca Juga: Es Leci Coco Ini Siap Menyegarkan Siang Keluarga | Grid.ID)

3. Buat dapur sehigienis mungkin. 

Chef Marinka biasanya menggunakan cooker hood atau kap kompor untuk menarik uap dan debu di dapur. 

Namun alat tersebut juga perlu diperhatikan kebersihannya. 

Paling tidak, dalam jangka waktu dua bulan, alat tersebut harus dibersihkan. 

Nah, buat kalian jangan sampai biarkan kondisi dapur di rumah kotor ya, sebab bisa menjadi sarang kuman yang nantinya bisa memengaruhi kesehatan keluarga kalian. (RM)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)

(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)