Bisa saja kita membeli abon jadi. Namun, membuatnya sendiri pasti lebih spesial dan terjamin. Apalagi yang dibuat resep Abon Ikan Tongkol Bawang Putih ini. Kehadirannya pasti akan langsung jadi favori
Durasi 60 menit
225 Gram Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram ikan tongkol tanpa tulang
- 1/4 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 4 sendok makan bawang putih goreng, diremahkan
- Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, disangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Abon Ikan Tongkol Bawang Putih:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Suwir-suwir halus dagingnya. Sisihkan.
3. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
4. Tambahkan daging ikan. Aduk sampai mengering. Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. (By)
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Lucunya Tatjana Anak Cynthia Lamusu Saat Disuruh Minum Obat)
(Baca Juga: 5 Artis Bollywood Pernah Dianiaya Pasangannya, No. 4 Hampir Ditembak)
(Baca Juga: Daripada Pakai MSG, Ganti Dengan Bahan Alami Ini, Yuk! Lezatnya Sama, Kok!)
(Baca Juga: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung)
(Baca Juga: Cream Trifle Pudding, Dessert Istimewa yang Bisa dibuat Dalam 4 Langkah)