Rugi Kalau Lewatkan Sate Kere Ini, Sate dari Tempe yang Rasanya Jempolan Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 22 Maret 2018 | 06:51 WIB
Rugi Kalau Lewatkan Sate Kere Ini, Sate dari Tempe yang Rasanya Jempolan Banget (Virny Apriliyanty)

Sate Kere

Bahan-Bahan: 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm 1 lembar daun salam  2 cm lengkuas, dimemarkan 750 ml air kelapa  75 gram gula merah, disisir halus 20 buah tusuk sate 

Bumbu Halus: 4 butir bawang merah  2 siung bawang putih  1 sendok teh ketumbar bubuk  2 butir kemiri, disangrai  1/2 sendok makan garam   

Bahan Sambal Kacang: 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan 3 buah cabai merah keriting, digoreng 3 butir bawang merah, digoreng 2 siung bawang putih, digoreng 3 sendok makan gula merah sisir  1 sendok teh garam  400 ml air panas 

Bahan Pelengkap: 1 buah lontong   

Cara Membuat Sate Kere

1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.

2. Masukkan gula merah. Rebus lagi sampai bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.

3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.

4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.

5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sedang Buat Heboh, Ini Bukti Cinta Mantan Istri Deddy Corbuzier Pada Sang Anak)

(Baca juga: Ruben Onsu Upload Foto Minum Jamu, Netizen Malah Fokus Sama Daster Sarwendah )