SajianSedap.grid.id – Salah satu fungsi kulkas adalah mengawetkan dan membuat makanan lebih tahan lama segarnya.
Sudah menyimpan makanan di kulkas, tapi tetap tidak tahan lama?
Bisa jadi kita melakukan kesalahan ini saat menyimpan makanan.
Soalnya, menyimpan makanan di kulkas tidak bisa sembarangan, lo!
Bahkan masing-masing rak ternyata punya suhu dingin yang berbeda dan bisa mempengaruhi makanan.
Agar tidak salah lagi, yuk, mulai membersihkan kulkas!
Kemudian, tata isinya dengan ketentuan di bawah ini.
1. Freezer
Untuk bagian freezer, makanan yang bisa masuk adalah es batu serta daging, sayuran, atau buah-buahan yang sudah dibekukan.
Bisa juga untuk menyimpan roti, saus pasta, dan juga telur.
Trik untuk menyimpan makanan di dalam freezer adalah dengan menyimpan makanan pada wadah plastik atau kantung plastik agar mudah ditata.
Hindari menggunakan wadah kaca karena suhu dingin freezer bisa merusak bahan tersebut.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Karena Martini, Ratu Elizabeth II Sebut Menantunya, Camilla "Wanita Jahat"
2. Pintu
Pada bagian ini, banyak orang yang salah menggunakannya.
Soalnya pintu kulkas justru jadi bagian kulkas yang paling tidak dingin karena sering terbuka.
Kita bisa menyimpan air minum, jus, atau berbagai macam saus yang kita punya.
Tapi jangan pernah menyimpan susu atau telur di bagian pintu kulkas.
Suhu yang tidak stabil justru bisa membuat kedua bahan tersebut cepat basi dan rusak.
3. Rak paling atas
Bagian ini adalah tempat yang suhunya paling stabil.
Dapur restoran sering menggunakan bagian ini untuk menyimpan makanan yang tidak perlu dimasak.
Misalnya sisa makanan, minuman, buah-buahan, atau makanan siap makan seperti camilan.
Rempah-rempahan juga bisa disimpan di rak paling atas dengan memasukkannya ke dalam wadah kaca dan kantung plastik.
(Baca juga: Percaya Deh, Walau Mudah Dibuat 5 Resep Terong Ini Pasti Jadi Primadona di Meja Makan)
(Baca juga: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung)
4. Rak bagian bawah
Rak bagian tengah dan paling bawah bisa kita gunakan untuk menyimpan susu, telur, atau daging.
Untuk menyimpan daging di bagian ini, sisihkan pada satu bagian dan simpan dalam wadah plastik agar bakterinya tidak menyebar ke makanan lain.
Bagian ini juga tidak boleh terlalu penuh.
Soalnya suhu dingin harus mengalir dengan lancar agar semua bagian makanan bisa dingin sempurna.
5. Laci
Kalau pada kulkas terdapat laci, bagian ini lebih dikhususkan untuk menyimpan sayuran dan buah-buahan.
Untuk buah-buahan ada baiknya dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan agar tidak ada bakteri atau kotoran yang bisa mempengaruhi sayuran.
Selain itu, jangan campurkan antara buah dan sayur, karena ada beberapa buah seperti apel dan pir yang memproduksi senyawa ethylene yang bisa membuat sayuran disekitarnya jadi matang hingga membusuk.
Jadi ada baiknya buah dan sayur di tempatkan terpisah untuk meminimalisir terjadinya hal tersebut.
Dengan begini, makanan yang disimpan di dalam kulkas akan jauh lebih awet.
Kulkas pun jadi lebih rapi dan kita juga lebih mudah mengambil makanan di dalam kulkas.
Yuk, rapihkan kulkas! (MA)
Sumber dok. womenshealthmag.com
(Baca juga: Ayam Broiler Mengandung Senyawa Penyebab Kanker! Simak Penjelasannya)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Bola Mie Goreng yang Cocok untuk Bekal Si Kecil)