SajianSedap.com – Salah satu bagian dapur yang paling rawan menjadi sumber racun dan bakteri adalah kulkas.
Tak heran memang, benda pendingin ini seringkali jadi tempat menyimpan aneka barang dari luar yang kemungkinan besar terkontaminasi kuman dan bakteri sumber racun.
Suhu kulkas dan freezer yang dingin memang ampuh membuat bakteri sulit berkembang biak.
Itu sebabnya makanan yang kita masukkan ke dalamnya bisa lebih tahan lama karena tidak cepat diuraikan oleh bakteri.
Jika begitu, kenapa kulkas disebut sebagai sarang kuman?
Mengapa Kulkas jadi Sumber Bakteri?
Di dalam kulkas, bakteri memang sulit berkembang biak.
Tapi bukan berarti kuman-kuman ini mati.
Bakteri dan jamur bisa bertahan hidup di dalam kulkas.
Mereka tidak mati tapi menunggu waktu dan lingkungan yang tepat untuk berkembang.
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2011 oleh The Microban Europe menunjukkan kalau sebagian besar masyarakat hidup dengan 8000 koloni bakteri pada kulkasnya.
Penelitian ini juga menunjukkan kalau ada sejumlah bakteri mematikan yang bisa bertahan dengan suhu kulkas, seperti E coli dan salmonella misalnya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR