Air Rebusan Mi Instan Baiknya Dibuang Atau Tidak? Simak Faktanya Berikut Ini

By Sajian Sedap, Minggu, 1 April 2018 | 16:07 WIB
Ternyata, Ada Pesan Tersirat dari Kemasan Mi Instan, Bisa Bikin Mi Instan Lebih Sehat (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Salah satu kebiasaan yang dilakukan saat membuat mi instan adalah menggunakan air rebusan mi instan untuk jadi kuah yang akan dikonsumsi.

Banyak yang berkata bahwa air rebusan itulah yang membuat mi instan jadi tambah enak.

Tapi ada juga yang percaya bahwa air rebusan itu harus dibuang.

Untuk kuah mi instan, lebih baik kita menggunakan air panas yang baru untuk melarutkan bumbu.

Soalnya ada yang mengatakan bahwa terdapat bahan pengawet dan lapisan lilin yang larut dalam air tersebut sehingga membuatnya tidak sehat.

Hal ini pun kemudian dikaitkan dengan beberapa masalah kesehatan.

Tapi benarkah air rebusan mi instan lebih baik dibuang?

Yuk, langsung simak penjelasannya dari ahli gizi!

Mi Instan Tidak Berbahaya

Cindiawaty Pudjiadi, seorang ahli gizi, mengatakan bahwa para ahli dan dokter gizi sepakat menyatakan bahwa air rebusan mi instan aman untuk dikonsumsi.

Menurutnya, kalau sampai tidak aman, Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM tidak akan mengeluarkan izin edarnya.

Selama BPOM tidak memberikan catatn khusus, maka makanan tersebut aman untuk dikonsumsi.

(Baca juga: Jika Ingin Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh, Santap Makanan Ini!)

(Baca juga: Sophia Latjuba Dibuat Geleng-Geleng Kepala Karena Ulah Kasir Supermarket, Kacau Deh!)

Ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor, Profesor Hardiansyah, juga mengatakan bahwa air rebusan mi tidak perlu diganti.

Ia mengatakan ada beberapa vitamin dari mi instan yang larut dalam air rebusan tersebut.

Salah satu berita yang beredar adalah banyaknya tepung yang terkandung dalam air rebusan mi instan.

Profesor Hardin mengatakan bahwa tepung juga mengandung banyak vitamin dan asam folat yang berguna untuk tubuh.

(Baca juga: Yuk, Intip Tips Penting Membuat Cake Kukus Jadi Antigagal)

(Baca juga: 5 Resep Roti Tawar Goreng yang Wajib Dicoba Untuk Sarapan Mudah, Cepat, dan Lezat)

Keduanya meminta masyarakat untuk tidak cepat mempercayai rumor yang beredar.

Apalagi jika BPOM sudah memberikan izin, maka makanan aman dikonsumsi sampai batas masa kadaluarsa.

Profesor Hardin pun memberikan tips untuk menyantap mi instan agar jadi lebih sehat.

Ia menjelaskan bahwa idealnya mi instan harus dilengkapi dengan sayuran dan protein.

Kini kita sudah tahu bahwa air rebusan mi instan tidak perlu diganti atau dibuang.

Asal kita tahu batasan dalam mengonsumsi mi instan, pasti tidak akan ada efek berlebihan untuk kesehatan.

Jangan lupa makan pakai sayur, ya! (MA)

Sumber dok. cnnindonesia.com

(Baca juga: Gak Perlu Beli, Buat Sendiri Egg Tofu Di Rumah, Cuma Butuh 3 Bahan Kok!)

(Baca juga: Dimasakin Ibunya, Ayu Ting-Ting Tak Henti Mengucap Syukur, Ada Apa, Ya? )