Siomay Ikan Bandung
Untuk 5 Porsi
Bahan: 200 gram labu siam, kukus, blender 25 gram sagu tani 75 ml air 350 gram daging ikan ekor kuning 100 gram paha ayam fillet, cincang halus 100 ml santan instan 1 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 1 putih telur 150 gram sagu tani Bahan pelengkap: 5 buah kentang ukuran kecil, dikukus 150 gram kol, direbus, digulung 5 butir telur rebus 2 buah pare, dipotong panjang 3 cm, digosok-gosok dengan garam, dicuci bersih 1 buah tahu cina ukuran kecil, dibagi 8 bagian menjadi segitiga, dikeruk sedikit 5 buah tahu kulit segitiga kecil, dibelah 2 bagian tidak putus Bahan sambal kacang: 250 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan 4 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan 10 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan 75 gram gula merah, disisir halus 1 1/2 sendok teh garam 300 ml air 1 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air Bahan Pelengkap saus: 4 sendok teh jeruk limau 4 sendok teh kecap manis 4 sendok teh saus sambal Cara membuat:
1. Masak 25 gram sagu tani bersama 75 ml air sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
2. Uleni ikan ekor kuning dan paha ayam fillet sampai kalis sambil dibanting-banting.
3. Tambahkan labu, rebusan sagu, santan, garam, gula, putih telur. Uleni kembali. Masukkan sagu tani. Aduk rata.
4. Sebagian di isi ke dalam pare dan tahu. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
5. Sambal kacang, campur kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Tuang air dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan berminyak.
6. Sajikan siomay bersama pare, tahu, kol, kentang, sambal kacang, dan pelengkap.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)