SajianSedap.grid.id – Salah satu kebiasaan kita adalah menyimpan sisa makanan di dalam kulkas dan membiarkannya dalam waktu lama.
Soalnya kita selalu menganggap bahwa kulkas bisa mengawetkan segalanya.
Tapi seperti masakan dalam kemasan, masakan yang kita masak sendiri pun juga punya masa kadaluwarsa.
Bahkan faktanya masakan rumah punya masa simpan yang lebih sedikit daripada makanan kemasan meski disimpan di dalam kulkas.
Soalnya masakan rumahan sudah dibiarkan di meja makan seharian dan sudah diaduk berulang kali saat akan dikonsumsi.
Untuk itu, kita harus tahu batas waktu menyimpan makanan sisa dan kapan kita harus membuangnya.
Berikut penjelasannya.
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)
Batas Aman Makanan Sisa di Kulkas
Kalau menyimpan makanan sisa di kulkas, pastikan kita sudah menghabiskannya dalam jangka waktu 3 sampai 5 hari.
Jangka waktu ini berlaku untuk hampir semua makanan misalnya sup, pizza, semur, tumisan, gorengan, ayam bakar, dan lain-lain.
Sedangkan untuk makanan yang menggunakan santan hanya bisa bertahan paling lama 3 hari di dalam kulkas.
Pastikan menyimpan makanan di kulkas dengan suhu 1 sampai 4 derajat celcius di dalam wadah kedap udara agar lebih tahan lama.
Ingat juga untuk tidak mengonsumsi makanan lebih dari waktu tersebut karena kemungkinan tubuh keracunan makanan akan semakin meningkat.
Bisa juga menyimpan di dalam freezer karena pada suhu di bawah -5 derajat celcius, bakteri baru akan mati dan punya masa simpan yang lebih lama, yakni 2 bulan.
(Baca juga: Dalam Satu Malam Tumit yang Pecah Kembali Halus dengan Ramuan Ini)
(Baca juga: Tumis Sawi Putih Siram Telur, Sederhana Tapi Juara di Lidah)
Tips Menyimpan Makanan Sisa
1. Jangan simpan sayuran sisa di kulkas
Tidak semua masakan rumah bisa disimpan di dalam kulkas.
Tumisan sayur seperti caisim, sawi putih, kangkung, oyong, bayam dan lainnya tidak boleh disimpan di kulkas sama sekali.
Soalnya nutrisi dan tekstur sayuran bisa rusak, apalagi jika kemudian dipanaskan kembali.
2. Disimpan pada suhu ruang tidak lebih dari 2 jam
Pastikan makanan sisa yang akan disimpan di dalam kulkas tidak diletakkan di dapur atau meja makan lebih dari 2 jam.
Untuk itu, disarankan untuk memisahkan langsung makanan setelah matang dan dingin.
Hal itu dilakukan agar makanan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
3. Berikan tanggal
Agar lebih aman, berikan tanggal penyimpanan pada wadah tempat kita menyimpan makanan.
Dengan begitu, kita akan tahu kapan makanan ini disimpan dan harus segera dihabiskan.
Jika sudah lewat beberapa hari maka makanan harus dibuang.
4. Jangan simpan makanan yang kemasannya sudah dibuka
Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah menyimpan makanan kemasan di kulkas dengan keadaan masih di dalam kemasannya.
Lebih baik, pindahkan ke wadah lain sebelum disimpan di kulkas.
Hal ini untuk mencegah makanan jadi cepat basi.
Tuh, catat baik-baik ya, kalau mau menyimpan makanan sisa!
Tapi kalau di bawah 3 hari makanan sisa sudah terlihat mencurigakan, lebih baik buang saja.
Dengan penyimpanan yang baik, maka keluarga akan terhindar dari keracunan makanan. (MA)
(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)
(Baca juga: Ayam Broiler Mengandung Senyawa Penyebab Kanker! Simak Penjelasannya)