Nasi Uduk Hijau, Menu Sarapan Yang Cantik Nan Lezat Untuk Sarapan Akhir Pekan

By Sajian Sedap, Kamis, 26 April 2018 | 10:26 WIB
Nasi Uduk Hijau (Sajian Sedap)

Tak hanya punya tampilan yang cantik, resep Nasi Uduk Hijau ini sangat nikmat dan juga sehat. Soalnya, kita menggunakan bayam untuk bahan pewarna. Sambal kacang yang lezat bikin kita makan jadi lahap.

Durasi 50 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 100 gram daun bayam, blender dengan 100 ml air
    • 250 gram beras
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun pandan
  2. Bahan sambal kacang:
    • 100 gram kacang tanah goreng
    • 2 buah cabai merah keriting, rebus
    • 3 buah cabai rawit merah, rebus
    • 2 siung bawang putih, rebus
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 200 ml air panas
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 butir telur, buat dadar rawis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan

Cara Membuat Nasi Uduk Hijau:

1. Nasi uduk, didihkan santan, air bayam, garam, daun salam, serai, dan daun pandan.

2. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.

3. Kukus beras di atas api sedang 45 menit sampai matang.

4. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang kecuali air panas dan air jeruk limau. Angkat. Masukkan air panas dan air jeruk limau. Aduk rata.

5. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap dan sambal.

)