Untuk santapan malam nanti, kita bisa sajikan Tongkol Cue Lado Hijau ini. Gurihnya ikan tongkol semakin mantap dengan sentuhan sambal tumbuk kasarnya. Pasti kita semakin disayang keluarga.
Durasi 40 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tongkol cuwe, dipotong-potong, digoreng sebentar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 5 buah tomat hijau, dibelah 4 bagian
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau besar
- 6 buah cabai hijau keriting
Cara Membuat Tongkol Cue Lado Hijau:
1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai setengah layu.
2. Tambahkan ikan. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
4. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Praktikkan Gaya Makan Ala Royal Family, Feby Febiola Bikin Tergelak
Tidak Pernah Pamer, Ternyata Begini Isi Rumah Dude Harlino dan Alyssa Soebandono!
Chef Aiko Menikah, Intip Booth Kue-nya yang Unik, Bikin Ngiler!
Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi!
Anak Minta Ke Restoran Mahal, Inul Daratista Kaget Makanan Kampung Ini Harganya Selangit