SajianSedap.grid.id - Kekhawatiran akan bahaya pestisida dalam bahan makanan sering kali membuat sejumlah orang beralih untuk membeli buah dan sayuran organik.
Produk organik memang terkenal memiliki banyak manfaat, tidak hanya bebas dari pestisida tetapi juga lebih kaya rasa, nutrisi, dan tahan lama.
Meski begitu, tak dapat dipungkiri jika harga bahan makanan organik lebih mahal dibandingkan dengan bahan makanan biasanya.
Nah, tetapi jangan khawatir.
Ada beberapa bahan makanan seperti buah dan sayuran yang tidak perlu dibeli secara organik karena dianggap 'paling bersih'.
Hal ini diungkapkan oleh Environmental Working Group (EWG) dalam rilis Panduan Belanja untuk Pestisida tahun 2018 di Produce.
Dimana dalam rilis tersebut, EWG menemukan sejumlah buah dan sayuran yang mengandung pestisida paling sedikit sehingga tak perlu mengeluarkan uang lebih untuk membelinya secara organik.
Untuk menemukan hal tersebut, EWG melihat lebih dari 10.000 sampel yang diambil dari USDA dan administrasi makanan dan obat-obatan dari buah-buahan dan sayuran populer.
Berikut beberapa daftar buah dan sayuran yang 'paling bersih' menurut EWG sebagaimana yang dilansir dari Insider.
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Ini Daftar 5 Resep Pepes Ayam Termudah! Cocok Untuk Makan Siang Hari Ini)
1. Brokoli
Hanya 1 dari 10 sampel brokoli yang mengandung lebih dari satu risidu pestisida.
Sementara 70% sampel brokoli lainnya tidak memiliki risidu pestisida sama sekali.
2. Kiwi
Hanya enam jenis pestisida berbeda yang terdeteksi dalam satu buah kiwi yang ditanam secara konvensional.
3. Melon
Sekitar setengah dari semua melon yang ditanam secara konvensional tidak terdeteksi memiliki residu pestisida.
4. Terong
Setiap terong yang ditanam secara konvensional hanya terdeteksi memiliki tiga residu pestisida.
(Baca juga: Temukan Staples dan Semut Pada Makanan di Resto Ashanty, Ini yang Dilakukan Seorang Vlogger)
(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)
5. Mangga
Dalam tes USDA, tidak lebih dari dua pestisida terdeteksi pada mangga yang tumbuh secara konvensional.
Serta 78% sampel mangga tidak terdeteksi mengandung residu pertisida.
6. Pepaya
Dari hamppir 750 sampel pepaya yang ditanam secara konvensional, tidak ada yang ditemukan mengandung lebih dari tiga pestisida.
7. Bawang bombay
Kurang dari 10% sampel bawanag bombay yang ditanam secara konvensional dan ditemukan mengandung residu pestisida.
(Baca juga: Coba deh 6 Metode Tomat Ini, Lihat Apa yang Terjadi Pada Kulit Beberapa Menit Kemudian)
(Baca juga: Dalam Satu Malam Tumit yang Pecah Kembali Halus dengan Ramuan Ini)
8. Kubis
Sejumlah 86% sampel kubis yang diambil tidak terdeteksi mengandung residu pestisida sama sekali.
9. Nanas
Hanya lima jenis pestisida berbeda yang ditemukan pada lebih dari 350 sampel nanas yang ditanam secara konvensional.
10. Jagung
Kurang dari 2% sampe jagung yang diambil mengandung residu pestisida.
11. Alpukat
Kurang dari 1% alpukat yang ditanam secara konvensional yang dinyatakan positid mengadung pestisida.
Hanya ada 1 pestisida yang ditemukan dari 360 sampel alpukat yang diambil. (Fadhila Auliya Widiaputri)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)
(Baca juga: Bos Idaman Banget! Deretan Artis Ini Enggak Malu Makan Bareng Asisten Rumahnya, Bagai Saudara)