SajianSedap.grid.id – Ada banyak makanan yang sering dimakan secara bersamaan.
Bisa jadi karena alasan cocok atau karena rasanya akan jadi lebih enak.
Akhirnya kombinasi makanan ini pun jadi populer dan banyak dilakukan orang.
Tapi ternyata tidak semua kombinasi makanan itu benar untuk kesehatan.
Ada beberapa kombinasi makanan yang dipercaya akan memberikan efek tertentu pada tubuh.
Untuk info lebih lengkapnya, simak di bawah ini.
1. Nasi goreng dengan ketimun
Setiap membeli nasi goreng pinggir jalan, si penjual akan memotongkan ketimun pada nasi goreng.
Namun sayangnya kombinasi tersebut dianggap kurang pas.
Peneliti di University of the Basque Country mengatakan bahwa nasi goreng dimasak dengan minyak yang pernah dipakai.
Hal tersebut akan menimbulkan zat aldehida pada makanan yang cukup beracun.
Kalau kemudian dikonsumsi dengan timun, maka bukan tidak mungkin akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang tenggorokan
Radang muncul karena getah ketimun yang bercampur dengan senyawa tersebut.
(Baca juga: Siapa Bisa Lawan Panjang Bon Belanja Nagita Slavina? Belinya Enggak Lihat Harga!)
(Baca juga: Ingin Miliki Wajah 'Glowing' dan Awet Muda? Bawang Merah Rahasianya!)
2. Susu dan cokelat
Kombinasi ini bisa dibilang adalah yang paling umum dan populer selanjutnya.
Ini karena cokelat mengandung asam oksalat yang akan bereaksi dengan kalsium yang terkandung dalam susu dan membentuk endapan yang tidak larut bernama kalsium oksalat.
Zat ini akan terbentuk di dalam usus dan mempengaruhi penyerapan kalsium sehingga menyebabkan penyumbatan di perut.
3. Udang dan vitamin C
Udang jadi salah satu seafood favorit semua orang.
Tapi jangan sekali-kali mengonsumsinya dengan jus jeruk atau es kelapa jeruk, ya.
Soalnya udang mengandung arsenic pentoxide yang akan bereaksi jika bertemu dengan vitamin C.
Reaksi ini akan mengubah arsenic menjadi arsenic trioxide yang sangat beracun.
Racun ini dipercaya bisa merusak hati, jantung, ginjal, dan pembuluh darah.
(Baca juga: Wah! Berat Badan Turun 10 Kilogram, Coba Menu Diet 3 Hari Ala Militer)
(Baca juga: Jika Sedang Malas tapi Ingin Mewah, Mari Memasak Nasi Goreng Jepang alias Yakimeshi!)
4. Susu kedelai dan telur
Telur kaya akan protein.
Berbeda dengan susu kedelai yang punya efek mengurangi kerja enzim protease.
Padahal enzim ini punya tugas untuk membantu metabolisme protein yang masuk ke tubuh.
Akibatnya, penyerapan protein dari telur pun jadi berkurang.
5. Buah setelah makan
Siapa yang suka makan buah langsung setelah makan?
Sebaiknya dihindari karena buah akan terlambat dicerna dalam tubuh dan menumpuk di atas semua makanan berat yang kita konsumsi.
Tubuh pun akan mencerna makanan mulai dari tumpukan yang paling bawah.
Padahal kalau buah tidak cepat dicerna, kandungan gula akan berfermentasi dan membuat gizinya jadi rusak.
6. Buger dan bir
Tubuh akan mengolah bir terlebih dahulu karena tubuh akan menganggapnya sebagai racun.
Hal ini akan membuat burger menumpuk di dalam lambung.
Bukan tidak mungkin kita akan merasa kembung dan begah berkepanjangan.
Kombinasi makanan yang penuh lemak ini juga akan membuat tubuh lebih lama memproses makanan.
Itu dia tadi 6 kombinasi makanan yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Meski tidak berdampak langsung pada tubuh, namun ada baiknya kombinasi makanan ini dihindari.
Dengan begini, makan pun jadi nyaman tanpa khawatir akan membahayakan tubuh. (MA)
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Anak Minta Ke Restoran Mahal, Inul Daratista Kaget Makanan Kampung Ini Harganya Selangit)