SajianSedap.grid.id – Ingin agar kering kentang renyah, tapi ternyata gagal?
Wah, penyebabnya ternyata bisa terdiri dari banyak faktor.
Yuk, ikuti tips berikut agar kering kentang kita enak dan bertekstur renyah.
Pertama-tama, rendamlah kentang yang sudah dipotong tipis-tipis di air kapur sirih.
Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.
(Baca juga: Simple dan Mudah, Ini Cara Agar Pisau Selalu Tajam dan Tak Mudah Berkarat!)
(Baca juga: Cynthia Lamusu Bagikan Cerita Anak Kembarnya yang Musuhan dengan Sendok, Kok Bisa, Ya?)
Kedua, penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.
Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.
Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.
Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.
Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.
Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.
(Baca juga: Tahan Lapar demi Jadi Bodyguard Cinta, Ini yang Dilakukan Uya Kuya Begitu Prom Night Selesai!)
(Baca juga: Tidak Makan Gula Selama 28 Tahun, Lihat Badan Langsing Wanita 70 Tahun Ini, Bikin Iri!)
Ketiga, saat menggoreng kentang, jangan langsung mengaduk-aduknya.
Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.
Biarkan busanya hilang terlebih dahulu.
Setelah itu, kentang siap untuk diaduk.
Keempat, saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut.
Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.
Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
(Baca juga: Resep Ngasal Ala Sharena Delon Ini Bisa Dicontek Saat Malas Masak, Cepat dan Praktis Banget!)
Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.
Kerenyahannya juga bertahan lama.
Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.
Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.
Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.
Tumislah ia hingga agak kering.
Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.
Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng siap kita masukkan.
Aduk-aduk kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat dari panas.
Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.
Selamat mengikutinya di rumah, Sobat SaSe. (DV)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Supaya Bebas MSG, Buat Saja Kaldu Bubuk Sendiri di Rumah, Mudah Banget, Lo!)