SajianSedap.grid.id – Masakan tidak akan sedap jika kurang bumbu.
Ada beragam jenis bumbu yang digunakan.
Yang khas dari Indonesia adalah sepertinya semua tanaman bisa jadi bumbu.
Salah satunya adalah daun.
Berikut ada beragam bumbu daun yang biasa digunakan untuk masakan Nusantara.
1. Daun Jeruk Purut
Bumbu daun ini menjadi bumbu yang paling banyak digunakan hampir di seluruh dapur Asia Tenggara.
Daun jerut purut dapat memberikan aroma jeruk segar pada masakan, kue, dan juga minuman.
Daun ini bisa digunakan dalam keadaan segar, maupun kering.
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
(Baca juga: Dari yang Bengong Sampai Semangat, Begini Jadinya Kalau Anak Artis Belajar Sahur)
2. Daun Kemangi
Daun ini juga dikenal dengan nama daun selasih/ruku-ruku.
Aroma daun ini sangat segar, dan bisa dimakan segar atau dicampur ke dalam masakan.
Daun kemangi banyak dipakai untuk masakan berbahan dasar ikan.
3. Daun Kari
Bumbu daun ini juga dikenal dengan nama daun temurui/salam koja.
Tekstur daun mirip dengan daun salam, hanya saja berukuran lebih kecil.
Daun ini bisa digunakan dan didapat dalam keadaan kering atau segar.
Daun kari banyak dipakai pada masakan khas Sumatera Utara dan Aceh untuk membuat masakan menjadi gurih.
4. Daun Kesum
Daun ini masuk ke dalam keluarga daun mint.
Bentuk daun kesum mirip daun cabe rawit.
Penggunaan daun kesum dapat diganti dengan daun daun kari, karena sama-sama bermanfaat untuk memberikan aroma gurih pada masakan, terutama masakan berkuah khas Sumatera.
(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)
(Baca juga: Lulus S2 di Amerika, Tasya Kamila Langsung Pemer Masakan Ibunya! Sekangen Itu? )
5. Daun Ketumbar
Bentuk daun ketumbar mirip dengan daun seledri, hanya saja daun ketumbar lebih muda dan memiliki aroma yang sangat menyengat.
Selain bagian daun, bagian akarnya pun dapat digunakan untuk masakan.
Daun ketumbar bermanfaat untuk memberikan aroma pada hidangan berkuah, tumisan, atau hanya sebagai taburan, terutama pada hidangan seafood.
6. Daun Kunyit
Daun kunyit bermanfaat untuk memberikan rasa gurih dengan aroma kunyit yang lembut pada masakan.
Banyak digunakan pada masakan Sumatera, terutama pada gulai, kari, kalio, atau rendang.
7. Daun Pandan
Ada dua jenis daun pandan.
Daun pandan wangi yang berhelai daun kecil dipakai untuk mengharumkan makanan, serta daun pandan hutan yang berhelai daun lebar dan besar dipakai untuk membungkus kue.
8. Daun Ruku Ruku
Daun ini masuk ke dalam keluarga daun kemangi, namun berukuran lebih kecil dengan warna hijau dan ungu.
Serta banyak digunakan pada masakan Sumatera untuk memberikan aroma segar pada hidangan berkuah.
9. Daun Salam
Daun salam bisa digunakan dalam keadaan segar, maupun kering.
Biasanya digunakan pada hidangan tumis, gulai, kari, pepes, nasi kuning, sup, bubur gurih, sayur asam atau sayur lodeh.
Banyak sekali kan, bumbu daun yang bisa kita gunakan?
Pastikan ada di dapur agar hasil masakan semakin enak. (SCI/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Jadi Sorotan, Lihat Video Cara Nagita Slavina Menyuapi Rafathar!)
(Baca juga: Tanpa Ribet, Ayam Suwir Masak Kemangi Bisa Kita Buat Untuk Menu Sahur Lezat Besok Pagi)