Ayam Sering Tidak Matang? Baca Dulu Tips Ini Supaya Ayam Goreng Bisa Rata Matangnya

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 Mei 2018 | 08:30 WIB
Ayam Sering Tidak Matang? Baca Dulu Tips Ini Supaya Ayam Goreng Bisa Rata Matangnya (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Terkadang saat sedang asik menikmati ayam goreng, masih saja ada bagian yang tidak matang merata.

Untuk menghindari ketidakmatangan pada ayam goreng, yuk, simak tipsnya berikut ini. Perhatikan Ukuran Ayam yang digunakan Jangan memilih ayam gemuk untuk membuat ayam goreng, cukup dengan ayam yang biasa saja, tidak terlalu gemuk.

Ukuran ayam yang kecil akan membuat seluruh bagian ayam terendam dengan baik di dalam minyak.

Jika Anda mau menyajikan ayam goreng dengan ukuran besar, sebaiknya olah ayam terlebih dahulu.

Bisa dengan cara diungkep atau dikukus.

Proses pematangan ini akan membantu mematangkan ayam secara merata hingga bagian dalam. 

(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)

(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)

Pastikan Ayam Sudah Pada Suhu Ruang Jangan langsung menggoreng ayam yang baru saja dikeluarkan dari dalam freezer atau lemari pendingin.

Pastikan ayam sudah pada suhu ruang.

Ayam yang digoreng dalam kondisi dingin hanya akan matang di bagian luarnya saja.

Jadi, sebaiknya keluarkan dulu ayam dari dalam freezer atau lemari pendingin sebelum digoreng. Penanganan Sebelum digoreng Sebelum digoreng, daging ayam bisa ditusuk-tusuk menggunakan garpu dan dipukul perlahan dengan garpu.

Penanganan ini bertujuan agar saat menggoreng minyak bisa meresap ke bagian dalam ayam lebih cepat hingga ke tulang. 

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)

(Baca juga: Telur Balado Sedap Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)

Perhatikan Jumlah Minyak Untuk menggoreng, minyak yang digunakan harus dalam jumlah banyak.

Sehingga, dapat merendam seluruh bagian ayam.

Jika ayam terendam saat digoreng, maka sudah pasti proses pematangan ayam akan lebih merata hingga ke bagian dalam. Jangan Gunakan Api yang Terlalu Besar Cukup gunakan api sedang cenderung kecil untuk menggoreng ayam.

Dan juga, dengan menggunakan minyak yang sudah pada suhu panas sedang.

Ayam yang digoreng dengan api kecil bertujuan agar panas minyak bisa merata hingga ke bagian dalam ayam, dan membuatnya matang merata.

(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )

(Baca juga: 7 Kiat Sukses Turunkan Berat Badan Selama Puasa di Bulan Ramadan)

Jangan Terlalu Sebentar Menggoreng Menggoreng ayam dalam waktu yang sebentar cenderung hanya mematangkan bagian luar daging ayam saja.

Sedangkan, bagian dalam belum matang.

Oleh karena itu, sebaiknya ayam digoreng dalam waktu yang cukup lama, untuk mematangkan ayam hingga ke bagian dalamnya. (SCI/ dari berbagai sumber)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Saking Nikmatnya, Telur Masak Tongseng Ini Bikin Nambah Berkali-Kali)

(Baca juga: Syahnaz Tidak Bisa Masak, Jeje Tidak Masalah Buka Puasa dengan Makanan Ini! Suami Pengertian!)