Dari Al Dente Sampai Blancing, Ini Dia Beragam Istilah Kuliner yang Harus Diketahui

By Sajian Sedap, Senin, 21 Mei 2018 | 09:21 WIB
Menumis Kornet (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Bagi orang yang belajar memasak secara khusus, tentu tak asing dengan istilah-istilah asing dalam dunia memasak.

Istilah itu mengacu pada proses memasak.

Tetapi bagi sebagian orang, istilah-istilah asing yang awam terdengar itu tentu akan membingungkan.

Jika Anda tertarik untuk mencoba resep-resep makanan dari berbagai negara, simak beberapa istilah asing dalam memasak berikut ini.

1. Al Dente

Istilah dalam bahasa Italia untuk mendefinisikan tingkat kematangan yang pas saat memasak pasta (biasanya spageti).

Caranya dengan mengambil satu buah spageti, kemudian patahkan dengan ujung jari atau digigit.

Jika bagian dalam spageti masih sedikit putih atau masih ada sedikit perlawanan saat digigit, segera angkat spageti dari air rebusan.

Itu artinya spageti telah matang al dente.

Dengan demikian spageti tidak terlalu matang atau lembek saat dimasak kembali dengan sausnya.

2. Fillet

Mem-fillet adalah melepaskan tulang dari daging atau ikan.