Dari Al Dente Sampai Blancing, Ini Dia Beragam Istilah Kuliner yang Harus Diketahui

By Sajian Sedap, Senin, 21 Mei 2018 | 09:21 WIB
Menumis Kornet (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Bagi orang yang belajar memasak secara khusus, tentu tak asing dengan istilah-istilah asing dalam dunia memasak.

Istilah itu mengacu pada proses memasak.

Tetapi bagi sebagian orang, istilah-istilah asing yang awam terdengar itu tentu akan membingungkan.

Jika Anda tertarik untuk mencoba resep-resep makanan dari berbagai negara, simak beberapa istilah asing dalam memasak berikut ini.

1. Al Dente

Istilah dalam bahasa Italia untuk mendefinisikan tingkat kematangan yang pas saat memasak pasta (biasanya spageti).

Caranya dengan mengambil satu buah spageti, kemudian patahkan dengan ujung jari atau digigit.

Jika bagian dalam spageti masih sedikit putih atau masih ada sedikit perlawanan saat digigit, segera angkat spageti dari air rebusan.

Itu artinya spageti telah matang al dente.

Dengan demikian spageti tidak terlalu matang atau lembek saat dimasak kembali dengan sausnya.

2. Fillet

Mem-fillet adalah melepaskan tulang dari daging atau ikan.

Sehingga menghasilkan potongan daging (ikan) tanpa tulang, duri, atau kulit.

Jadi fillet sendiri bermakna potongan daging atau ikan tanpa tulang.

3. Bouquet Garni

Adalah sebuah ikatan atau rangkaian bumbu yang biasanya terdiri atas peterseli atau batang daun seledri, daun bawang, daun bumbu segar atau kering seperti bay leaf, dan thyme. 

Semua bahan tersebut lalu diikat dan digunakan untuk membuat kaldu dalam sup.

Fungsi pengikat dalam hal ini untuk memudahkan saat mengangkat rangkaian tersebut saat kaldu sudah selesai dibuat.

Selain diikat juga dapat dibungkus dengan kain kasa.

(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)

(Baca juga: Dari yang Bengong Sampai Semangat, Begini Jadinya Kalau Anak Artis Belajar Sahur)

4. Mirepoix

Hampir mirip dengan Bouquet Garni, mirepoix adalah kumpulan bumbu dasar untuk membuat kaldu.

Biasanya terdiri atas bawang bombay, daun bawang, daun seledri, dan wortel.

5. Concasse

Concasse adalah istilah dalam bahasa Perancis concasser yang bermakna menghancurkan.

Bahan yang biasa digunakan adalah sayuran, khususnya tomat.

Tomat yang telah dibuang kulit dan bijinya dipotong-potong dan dimasak dengan bawang. 

Tomato concasse sering Anda jumpai dalam resep pizza atau bruchetta.

6. Glaze

Glaze atau glasir adalah istilah untuk memberikan efek mengilap pada sajian.

Bahan yang digunakan untuk menutupi suatu hidangan untuk memberikan efek kilap antara lain selai, jeli, atau agar-agar.

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

(Baca juga: Wow! Begini Gaya Ibu Ayu Ting-Ting Arisan Bersama Sahabat, Kaya Anak Muda! )

7. Larding

Adalah teknik menyelipkan atau memasukkan lemak ke dalam potongan daging tanpa lemak untuk memberikan tekstur daging lebih lembab oleh lemak tersebut.

Hal ini biasa dilakukan untuk membuat hidangan-hidangan khusus, bukan untuk hidangan sehari-hari.

Cara memasukkan lemak ke dalam daging bisa dengan bantuan pisau kecil atau sejenis jarum.

8. Meringue

Bagi yang suka membuat kue pasti tahu istilah yang satu ini.

Adalah putih telur yang dikocok dengan ditambahkan sedikit gula hingga mengembang dan kaku, namun ringan.

9. Roux

Teknik mengentalkan masakan dari campuran tepung dan lemak, bisa minyak, margarin atau mentega dengan bantuan bahan cair seperti kaldu atau susu.

Dalam hal ini komposisi lemak lebih banyak jika dibandingkan dengan tepung yang digunakan.

Teknik ini biasanya digunakan dalam membuat bitter ballen atau kroket.

10. Blance

Blance, blancing, atau blansir adalah memasak makanan atau bahan makanan dalam air mendidih dalam waktu yang sangat singkat.

Fungsi dari blancing adalah memberikan warna yang lebih cerah, mengurangi bau langu atau aroma mentah, dan memberikan kesan renyah dari makanan.

Ada baiknya setelah proses ini bahan makanan langsung dimasukkan ke dalam air dingin atau air es untuk menghentikan proses pematangan secara cepat agar tekstur tetap terjaga.

Istilah-istilah asing dalam memasak memang begitu beragam.

Hal ini menunjukkan betapa luasnya khasanah kuliner dunia. (RPN/ dari berbagai sumber)

(Baca juga: Akting Sedih Sambil Makan Pisang, Tingkah Anak Angkat Venna Melinda Sukses Buat Netizen Gemas!)

(Baca juga: Resep Pisang Goreng Sehat Ala Sophie Navita Ini Bisa Ditiru, Enggak Berminyak Sama Sekali, Lo!