Dengan Tips Ini, Bukan Mustahil Membuat Ikan Asam Manis Seenak Resto

By Virny Apriliyanty, Selasa, 22 Mei 2018 | 08:59 WIB
Dengan Tips Ini, Bukan Mustahil Membuat Ikan Asam Manis Seenak Resto (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Membuat ikan asam manis merupakan kebisaan yang akan sangat menguntungkan buat kita.

Tentu rasanya akan membuai tiap lidah orang yang mencicipinya.

Jika kita bisa membuatnya dalam jumlah besar, ikan asam manis juga bisa jadi peluang bisnis yang bagus.

Ia bisa disuguhkan sebagai menu sehari-hari atau sebagai atau menu pesta.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan saat membuat menu ikan asam manis?

Yuk, kita simak.

Pilihan Ikan

Ikan yang cocok untuk dibuat asam manis adalah ikan yang daging tebal.

Contohnya adalah gurame, dori, dan kakap.

Ikan yang dagingnya tebal seperti ini tidak akan hancur saat digoreng serta bertekstur empuk, pas disandingkan dengan saus kental penuh rasa seperti saus asam manis ini.

(Baca juga: Menginap di Pegunungan New Zealand, Aksi Andrew White Bikin Nana Mirdad Meleleh, Netizen Aja Baper)

(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)

Persiapan Ikan

Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.

Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.

Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu.

Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal.

Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy.

Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.

Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.

(Baca juga: Anaknya Baru Ulang Tahun Pertama, Nia Ramadhani Akan Sewa Hotel Mewah, Menunya Bikin Syok!)

(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)

Membuat Saus

Rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.

Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis, gula pasir, atau madu.

Kecap manis, enak rasanya, tetapi warna saus menjadi gelap.

Gula pasir, rasanya hanya manis, tidak seperti kecap manis yang punya rasa lainnya.

Madu, selain manis, memberi aroma yang khas.

Pilihan bergantung pada selera kita.

Sementara itu, rasa asam bisa diperoleh dari tomat, belimbing wuluh, air jeruk lemon/nipis, atau cuka.

(Baca juga: Tak Sulit Membuat Rendang Daging Enak Kalau Pakai Resep Ini)

(Baca juga: Telur Balado Sedap Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)

Isi Saus

Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.

Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.

Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ikan tetap renyah.

Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ikan saus asam manis.

Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta. (SP/DV)

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Tanpa Ribet, Ayam Suwir Masak Kemangi Bisa Kita Buat Untuk Menu Sahur Lezat Besok Pagi)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)