Serupa Tapi Tak Sama, Ternyata Ini Bedanya Cincau Hitam dan Cincau Hijau

By Sajian Sedap, Rabu, 23 Mei 2018 | 20:34 WIB
Pilih Cincau Yang Licin (Sajian Sedap)

Sajiansedap.grid.id – Kata cincau berasal dari Hokian, yaitu xiancao.

Cincau yang berbentuk gel dan mirip dengan agar-agar ini dihasilkan dari pengolahan tumbuhan bernama Mesona spp.

Cincau yang bertekstur lembut dan kenyal biasa disajikan untuk minuman dan sebagai tambahan dalam olahan puding.

Cincau memiliki manfaat yang banyak bagi tubuh, tapi sebelum kita mengolah cincau, mari kita berkenalan dengan dua jenis cincau yang beredar di pasaran: cincau hintam dan cincau hijau.

Apa beda cincau hitam dan cincau hijau?

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)

Cincau Hitam

Pada awalnya dikenal sebagai tanaman obat karena gelatinya yang pekat dipercaya mengembalikan luka yang terbuka segera tertutup kembali.

Cincau hitam terbuat dari tanaman Mesona Procumbens dan Mesona Chinensis.

Dua jenis cincau ini lebih banyak terdapat di Cina.

Sedangkan yang ada di Indonesia adalah jenis Mesona palustris atau masyarakat di Jawa menyebutnya dengan janggelan.